2012年中考语文复*专题15_文言文阅读课件_人教新课标版

发布于:2021-11-30 16:17:54

专题十五

文言文阅读

文言文是中考语文试题中一个不可或缺的部分。选文多以山水游记、名人掌故、趣闻轶 事、哲理故事、凡物真情类短小篇目为主,也有从长篇古典白话小说中节选的。 从考查形式上看,以单篇阅读为主,也有文段与文段、文段与诗词的比较阅读或链接阅 读。选文采用课内和课外相结合的方法。从*几年考题看,课内文章入选率较高的有《邹忌 讽齐王纳谏》 《岳阳楼记》 《桃花源记》等名篇。 课标对文言文阅读提出的要求是“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内 容”。文言文的考查,常见的考点与题型一般有实词释义、虚词应用、诵读断句、文句翻译、 作家作品、句式考查、信息提取、文章概括、内容理解、语言品析、手法揣摩、提炼观点、 情感体味、形象分析、拓展延伸、拟写对联、阅读启示、自主探究、景象描摹、比较阅读。

1.准确解释字词含义。注意利用注释,利用*时积累的实词虚词知识,利用拓展联想和 关联组词,确认字词在上下文语言环境中的意思。 2.正确、顺畅地翻译句子。翻译句子,第一,要内容正确,符合文意;其次,译出来的 句子要表达准确,得体流畅。 3.概括文意。往往通过填空、回答问题的方式,考查对文章层次、景物特点、内容要点、 人物性格特征与情感态度、作品意义、阅读感受等方面的把握程度。这是除了字词解释和语 句翻译之外考查频率最高的点。解答时务必注意,在通读全文的基础上,善于从细微处着眼, 筛选重要信息,归纳概括要点,同时要推敲答案用语的准确性,概括力求要言不烦,不偏不 倚,切中要旨。

4.比较阅读。这是*几年较为常见的一种题型。常用的是两段材料比较,材料的相关点 一般在于作品的题材、主题、人物、手法、社会意义等方面。有的以课内散文为主,链接课 外相关材料;有的两篇都是写景的游记;有的是同一作者写不同景点的文章;有的用相关主 题的两段材料。比较阅读只是一种形式,在两段或几段材料之间有一种互补或互衬的关系, 有的从两段文章的共性方面命题,有的是各自单独命题,题目互不相干,材料之间没有比较, 后面一篇只是前一篇在内容上或题量上的补充。考点基本与单篇考查是一致的。 5.拓展迁移。为了做到古为今用,学以致用,命题常考查对散文主题与人物思想感情的 评价,要求考生联系实际谈谈对某些观点的看法。解答这类题目,要善于从古代史料中读取 人物优秀的思想品质,从事件中读取宝贵的人文精神,用发展的眼光评价其社会意义,同时 也要注意到时代的局限性,恰当地取舍,合理地扬弃。 6.写法分析。包括语言品味、修辞赏析、结构分析、文章风格阐释等等。答题尽力借助 已学过的课文,联想已做过的训练题,举一反三,由此及彼,寻求答案。

(2010· 哈尔滨)阅读《桃花源记》回答 1—4 题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远*。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂 树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复 行数十步,豁然开朗。土*娇酰萆豳踩唬辛继锩莱厣V裰簟Z淠敖煌ǎθ辔拧 .. 其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来 问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世, 乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停 数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往, 寻向所志,遂迷,不复得路。 . 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

1.解释文中加点的词语。 (1)阡陌:____________ (2)向:____________ 2.下列四组句子中加点词意思相同的一组是______。(填序号) ?其中往来种作 . ①? ?王侯将相宁有种乎 .

?见渔人,乃大惊 . ②? ?至若春和景明,波澜不惊 . ?既出,得其船 . ③? ?所识穷乏者得我与 . ?设酒杀鸡作食 . ④? ?衣食所安,弗敢专也 .

3.把下面两句话翻译成现代汉语。 (1)初极狭,才通人。 (2)村中闻有此人,咸来问讯。

4.南阳刘子骥“闻之,欣然规往”说明了什么?

解析:第1题考查对文言词语的理解。第2题考查文言词语的一词多义,均选自课内。第 3题考查文言语句的翻译,注意重点词语“才”“闻”“咸”“问讯”的意思。第4题考查文 章主旨,结合写作背景及作者的思想情感作答。

答案:1.(1)田间小路 (2)以前 2.④ 3.(1)起初洞口很狭窄,仅容一人通过。 (2)村里 的人听说来了这么一个人,(就)都来打听消息。 4.说明桃花源神奇美好,令其向往。

(2010· 芜湖) 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之 手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能, 食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无 . . 马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 ——韩愈《马说》
七年,入见,帝①从容问曰:“卿得良马否?”飞曰:“臣有二马,日啖刍豆数斗,饮 ② 泉一斛,然非精洁则不受。介 而驰,初不甚疾,比行百里始奋迅,自午至酉,犹可二百 . 里。褫 鞍甲而不息不汗,若无事然。此其受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。不 . 幸相继以死。今所乘者,日不过数升,而秣④不择粟,饮不择泉,揽辔未安,踊踊疾驱,甫 百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也。”帝称善,曰:“卿 今议论极进。” ——节选自《宋史· 岳飞传》 【注】①帝:宋高宗赵构,此次谈话后就封岳飞为太尉。②介:备*凹住"垴(chǐ): 脱去,卸下。④秣:喂食。


1.解释下面加点的词语。 (1)策之不以其道( ) . (2)鸣之而不能通其意( . (3)比行百里始奋迅( . ) )

(4)褫鞍甲而不息不汗( ) . 2.用现代汉语翻译下面各句。 (1)执策而临之,曰:“天下无马!” 译文:_______________________________________________________________ (2)然非精洁则不受。 译文:_________________________________________________________________

3. 两文都谈马, 韩愈笔下的千里马本应“__________________”, 才能展现“千里之能”; 被岳飞称为“致远之材”的良马具有“____________________”、“____________________”的 特点。(用文中的语句填空) 4. 韩愈和岳飞都是借论马来表达对人才的看法, 韩愈先从正面提出问题, 然后从________ 展开议论,岳飞则通过________阐述,他们都希望______________________。

解析:这是两个“说马”的语段对比阅读,一课内,一课外。第1题考查文言实词的解 释,前两个为课内,后两个为课外,课外实词的解释可依据课内词语的积累及自己掌握的语 法现象来释义。第(3)题在《陈涉世家》中有“比至陈”,与此句“比”意义相同。第(4)句 是一否定句,“不”后一定跟动词,所以“汗”可以译为“流汗”“淌汗”。第2题考查语 句的翻译,译时注意“策”“临”“精洁”的意思。第3题是填空题,看清要求,用文中语 句填空。第4题考查两文写法的共同点及写作主旨。

答案:1.(1)鞭打,鞭策 (2)通晓,理解 (3)等到 (4)流汗 2.(1)拿着鞭子站在它跟前 说:“天下没有千里马!” (2)然而如果不是精致、洁净的就不接受(不吃不喝)。(意思对 即可) 3.一食或尽粟一石 受大而不苟取 力裕而不求逞 4.反面 正反对比 优秀人才能 够被识别和重用(意思对即可)

考点训练21~30

课内文言文阅读(一)
(时间:50分钟 分值:60分)

一、(2010· 北京)阅读《陈涉世家》(节选),完成第 1~3 题。(8 分) ① 二世元年七月,发闾左適戍渔阳,九百人屯大泽乡 。陈胜吴广皆次当行,为屯长。会 天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰: “今亡亦死,举大计亦 ② 死; 等死,死国可乎?”陈胜曰: “天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者 乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其 死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称 公子扶苏、 项燕, 为天下唱, 宜多应者。 ”吴广以为然。 乃行卜。 卜者知其指意, 曰: “足 ③ 下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎? ”陈胜、吴广喜,念鬼,曰: “此教我先威众耳。” 乃丹书帛曰“陈胜王”,臵人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令 ④ 吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰 “大楚兴,陈胜王”。卒皆夜惊恐。旦日,卒中 往往语,皆指目陈胜。 【注】①有教材为“发闾左適戍渔阳九百人,屯大泽乡”。②有教材此处为逗号。③有 教材此处为叹号。④有教材此处为冒号。

1.解释下列语句中加点词的意思。 (2 分) (1)今亡亦死 亡:____________ . (2)宜多应者 应:____________ .

【答案】(1)逃亡(逃走) (2)响应
2.用现代汉语翻译下面的语句。 (4 分) (1)上使外将兵 翻译: ________________________________________________________________________ (2)置人所罾鱼腹中 翻译: ________________________________________________________________________
【答案】(1)皇上派(他)在外面带兵。 (2)放在别人所捕(获)的鱼的肚子里。

3.阅读选文,写出引发陈胜、吴广起义的直接原因。 (用原文回答) (2 分) ________________________________________________________________________

【答案】失期,法皆斩。(或:会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。)

二、(2010· 燕山)阅读《曹刿论战》 ,完成第 1~3 题。(5 分) 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰: “肉食者谋之,又何间焉?”刿 曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问: “何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也, 必以分人。 ”对曰: “小惠未徧, 民弗从也。 ”公曰: “牺牲玉帛, 弗敢加也, 必以信。 ” 对曰: “小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠 之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰: “未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐 师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰: “可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰: “夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈, 故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

1.下列加点字意思相同的一项是( )(2 分) A.衣食所安 安然无恙 B.小信未孚 难以置信 . . . . C.公问其故 无缘无故 . .
【答案】C

D.弗敢加也 .

变本加厉 .

2.将下面句子译成现代汉语。 (1 分) 公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。” ________________________________________________________________________

【答案】庄公回答说:“祭祀用的猪牛羊、玉器、布帛等物品,不敢虚夸数目,一定对 神灵讲信用。”

3.文题相应是写作的一个基本原则,“曹刿论战”是编者给《左传》选段拟就的一个 题目。试从文章剪裁的角度对编者如此拟题进行简要分析。(2 分) ________________________________________________________________________
【答案】示例:“曹刿论战”,重在一个“论”字,即主要交代曹刿对战争的见解和主 张。 《左传》选段在行文上,对长勺之战的作战过程进行了简单交代,把重点放在详细记述 曹刿和鲁庄公战前分析和战中的指挥上,两者在内容和题目上是统一的。

三、(2010· 上海)阅读下文,完成 1~3 题。(8 分)

记承天寺夜游
①元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。②念无与为乐者,遂至承 天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。③庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹 柏影也。④何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。

1.本文作者是________(朝代)的________(人名)。 (2 分)

【答案】宋 苏轼

2.用现代汉语翻译下面的句子,注意加点词的含义。(3 分) 怀民亦未寝,相与步于中庭。 . ________________________________________________________________________

【答案】怀民也没有睡觉,(我和他)一起在庭院里散步。
3.下列理解不正确的一项是( )(3 分) A.第①句交代了夜游的时间、地点和起因。 B.第②句写出了作者与张怀民的情趣相投。 C.第③句描写了承天寺庭院清幽空明之景。 D.第④句流露出作者遭贬后复杂的内心感受。

【解析】第③句描绘的是月光。
【答案】C

四、(2010· 重庆)阅读下面文言文,回答 1~4 题。(15 分)

爱莲说
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之 出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可 亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后 鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
1.解释加点的字。(4 分) (1)可爱者甚蕃 蕃: . (2)濯清涟而不妖 . (3)不蔓不枝 . (4)陶后鲜有闻 . 濯:__________________________ 枝:____________________________________________ 鲜:____________________________________________

【答案】(1)多 (2)洗涤 (3)长枝节 (4)很少

2.翻译文中画横线的句子。(4 分,每小题 2 分) (1)予独爱莲之出淤泥而不染。 ________________________________________________________________________ (2)可远观而不可亵玩焉。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)我则惟独喜爱莲从淤泥里生长出来,却不受泥的沾染。 (2)(只)可以从远处 观赏,却不能贴*去玩弄啊。

3.从作者对莲的赞美来看,“君子”应是怎样的人?(用自己的话回答)(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】具有不慕富贵名利、洁身自好的高尚品德的人。(或君子的美好形象:不与世 俗同流合污,庄重、质朴、不哗众取宠,不炫耀自己、正直不苟、豁达大度、不慕名利、洁 身自好。)

4.你喜欢什么花?请谈谈你喜欢这种花的原因或它寄托了你怎样的思想感情。(可只谈 原因或只谈思想感情)(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例一:兰花,兰花无论生于何处都默默无闻地绽放,默默散发出幽香,具有 纯朴高雅,不张扬、不媚俗的品质。示例二:梅花,“梅花香自苦寒来”,梅花能凌霜傲雪, 展示了逆境中奋进、战胜困难的精神。示例三:桂花,桂花不仅香气浓郁,而且可以作为香 料,入药、入茶,有很强的实用价值,自然让人联想到无私的奉献。

五、(2010· 衢州)阅读《幼时记趣》 ,回答 1~4 题。(9 分) 余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。 夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也:昂首观之,项为 之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之 怡然称快。 余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以 虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。 一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆,舌 一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。
1.解释下列句子中加点的词。 (3 分) (1)见藐小之物必细察其纹理 _____________________ . (2) 徐喷以烟 . (3)鞭数十 . ______________________ _____________________

【答案】(1)观察 (2)慢慢地 (3)打(鞭打)

2.对下列句子中加点的词理解错误的一项是( A.使之冲烟而飞鸣(但是) . B.余常于土墙凹凸处(在) . C.以丛草为林(把) . D.舌一吐而二虫尽为所吞(被) .

)(2 分)

【答案】A
3.用现代汉语写出下面句子的意思。(2 分) 果如鹤唳云端,为之怡然称快。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】果然像鹤在云端鸣叫,为这一景象感到非常愉快。(意思符合即可)

4.作者小时候把烟和蚊子想象成云、鹤,可见他是怎样的一个孩子? (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】富有情趣(可爱),充满想象力。

六、(2010· 义乌)(8 分)

陈涉世家
陈胜自立为将军,吴广为都尉。攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲 以东。攻铚、酂、苦、柘、谯皆下之。行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。 攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。数日,号令召三老、 豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰: “将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之 社稷,功宜为王。”陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀 之以应陈涉。 (节选自《陈涉世家》)

1.解释下列文言句子中加点的词语。(4 分) (1)乃令符离人葛婴将( )兵徇蕲以东 . (2)将军身被( . (3)功宜( . )坚执锐 )为王

(4)诸郡县苦( )秦吏者 . 【答案】(1)带领 (2)通“披”,穿着 (3)应当 (4)被??所苦

2.用现代汉语写出下面文言句子的意思。 (2 分) 弗胜,守丞死,乃入据陈。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】起义军(一时)不能战胜,(不久)守丞被人杀死,大军才攻入并占领陈县。

3.陈胜被拥立为王的原因是什么? (根据选段内容用自己的语言概括) (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】勇敢,反对秦国的暴政。

七、(2010· 聊城)阅读下面的文字,完成 1~3 题。(7 分) 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁 郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, 则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则 忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

1.解释下列加点的词。 (2 分) (1)沙鸥翔集 ________________ . (2)不以物喜 . ________________

【答案】(1)群鸟停息在树上(或停歇) (2)因为

2.翻译下面的句子。 (2 分) 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】在朝廷做官就为百姓担忧;身处偏远江湖就为国君担忧。
3.“其喜洋洋者矣”是一种乐,“后天下之乐而乐”也是一种“乐”,两种“乐”有 何不同?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】前者是因“物”因“己”而乐;后者是因天下百姓的“乐”而乐。

课内文言文阅读(二)
(时间:50分钟 分值:67分)

一、(2010· 成都)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(13 分) 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远*。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂 . 树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复 行数十步,豁然开朗。土*娇酰萆豳踩唬辛继锩莱厣V裰簟Z溲艚煌ǎθ辔拧 .. 其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来 . 问讯,自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世, 乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停 . . 数日,辞去。此中人语云: “不足为外人道也。” . 既出,得其船,便扶向路,处处志 之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往, . .

寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。 (节选自陶渊明《桃花源记》)

1.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.阡陌交通 交通:交错相通 .. B.余人各复延至其家 . C.不足为外人道也 . D.处处志之 . 延:邀请 足:值得 志:记住

)(3 分)

【解析】志:做标记。
【答案】D

2.下列句子中加点词的意义相同的一组是( )(3 分) A.忘路之远* B.见渔人,乃大惊 . . 徐公不若君之美也 乃诈称公子扶苏、项燕 . . C.此人一一为具言所闻 D.太守即遣人随其往 . . 今为宫室之美为之 其如土石何 . .
【解析】都解释为“于是”“就”;A 项前句“之”不译,取消句子独立性;C 项前句 “为”解释为“向”,后句“为”解释为“为了”;D 项前句“其”解释为“他”,后句 “其”不译,加强反问语气。

【答案】B

3.下列对文章内容理解和分析,不正确的一项是( )(3 分) A. 桃花源里, 没有剥削和纷扰, 土地肥沃, 男女耕作, 老幼欢乐, 是古代理想中的“大 同社会”的形象体现。 B.在听了渔人对外界的介绍后,桃源人叹惋不已,从上下文推知,他们发出的主要是 “山中方一日,世上已千年”的时光易逝之叹。 C.桃源人希望渔人不要把这里的情况告诉给外界,目的是希望远离战乱和苦难,永不 受打扰,继续享受这宁静祥和的生活。 D.作者既描绘了桃花源里一幅鲜活的人间生活的图景,又极力表现它的似有似无。寻 觅不可得,反映了作者的理想与现实之间的矛盾。

【解析】他们感叹的主要是外界朝代的更替及带给人们的战争灾难。

【答案】B

4.把上面文言文阅读材料中画横线的句子翻译为现代汉语。(4 分) (1)渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 (2 分) 译文:______________________________________________________ (2)自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境。 (2 分) 译文:____________________________________________________

【答案】(1)渔人对此感到非常诧异,又继续往前走,想要走到林子的尽头。 (2)他们 自己说他们的祖先(为了)躲避秦时的战乱,带领妻子儿女和乡人来到这个与世隔绝的地方。

二、(2010· 泸州)阅读下列文言文,完成 1~4 题。(16 分) 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大 寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余 因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执 经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾 耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚, 卒获有所闻。 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至 舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥 滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神 人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤 且艰若此。 (选自《送东阳马生序》)

1.解释下列句中加点词的意思。 (4 分) (1)走送之,不敢稍逾约 ______________________________________________ . (2)故余虽愚,卒获有所闻 . (3)俟其欣悦,则又请焉 . (4)余立侍左右,援疑质理 . _____________________________________________ _____________________________________________ ______________________________________________

【答案】(1)跑 (2)最终,终于 (3)等待 (4)提出

2.下列各组句中加点词的意义和用法相同的一项是( A.每假借于藏书之家 此所谓战胜于朝廷 . . B.当余之从师也 孤之有孔明,犹鱼之有水也 . . C.以是人多以书假余 河曲智叟亡以应 . . D.足肤皲裂而不知 佣者笑而应曰 . .

) (3 分)

【解析】 项“之”均为用于主谓之间, B 取消句子独立性; 项分别译为“向”、 A “在”; C 项分别译为“因”、“用来”;D 项分别为转折关系连词、表修饰关系。

【答案】B

3.用现代汉语翻译文中画线的句子。 (6 分) (1)先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。(3 分) 翻译:__________________________________________________ (2)同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环。 (3 分) 翻译:__________________________________________________

【答案】 (1)前辈德高望重, 门人挤满了他的房间, 他的言辞和态度从未稍有委婉。 (2) 同学舍的求学者都穿着锦绣衣服,戴着红缨装饰成的缀着珠宝的帽子,腰间挂着白玉环。

4.下列各项内容全都体现作者学*生活艰苦的一组是( )(3 分) ①家贫,无从致书以观 ②足肤皲裂而不知 ③或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至 指不可屈伸,弗之怠 ⑤故余虽愚,卒获有所闻 ⑥主人日再食,无鲜肥滋味之享 A.①②③⑤ B.②④⑤⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑥

④手

【答案】C

三、(2010· 芜湖)阅读下面语段,回答 1~4 题。(15 分) 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木 秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而 乐亦无穷也。 ——《醉翁亭记》(节选) 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁 郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, 则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 ——《岳阳楼记》(节选) 1.解释下列加点词在文中的意思。(4 分) (1)云归而岩穴暝 暝:____________ . (2)野芳发而幽香 . (3)而或长烟一空 . (4)把酒临风 . 芳:____________ 一:____________ 把:____________

【答案】(1)幽暗,昏暗 (2)花 (3)全 (4)执,拿

2.翻译下列句子。(4 分) (1)晦明变化者,山间之朝暮也。 ________________________________________________________________________ (2)沙鸥翔集,锦鳞游泳。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)这或明或暗、变化不定的,就是山间的清晨和傍晚的景象。 白鸥时而飞翔,时而停歇,美丽的鱼儿游来游去。 (2)沙洲上的

3.分别概括这两段文字中景物描写的内容。(4 分) .... 《醉翁亭记》(节选): ________________________________________________________________________ 《岳阳楼记》(节选): ________________________________________________________________________

【答案】(1)主要描写了琅琊山早晚和四季景色的变化。 (2)主要描写了洞庭湖春和景 明之时的美丽景象。

4.依据选文,填写下表。(3 分) 篇目 《醉翁亭记》(节选) 《岳阳楼记》(节选)

写人的活动的语句

相同的内心感受

【答案】写人的活动的语句: 《醉翁亭记》 :朝而往,暮而归。 也;把酒临风。相同的内心感受:快乐(或高兴)。

《岳阳楼记》 :登斯楼

四、(2010· 娄底)(12 分)





郦道元 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦 月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽 乘奔御风,不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝 多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂, 良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌 曰: ?巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。 ?

1.下列语句中朗读节奏停顿不正确的一项是( ... A.至于/夏水襄陵 C.虽/乘奔御风 B.绝 /多生怪柏 D.常有高/猿长啸

)(2 分)

【解析】“高猿”是一个偏正式的语言单位,定语与中心语之间不停顿。

【答案】D

2.对下列语句中加点的词解释不正确的一项是( )(2 分) ... A.隐天蔽日(隐瞒) B.良多趣味(确实) C.绝 多生怪柏(山峰) D.哀转久绝(消失)

【解析】“隐”是“遮蔽”的意思。
【答案】A

(

3.下列句子中加点的“之”与“春冬之时”中的“之”用法和意思相同 的一项是 .. )(2 分) A.何陋之有 B.予尝求古仁人之心 . . C.已而之细柳营 . D.策之不以其道 .

【解析】 项是表倒装的助词, A 可不译; 项是动词, C “去”的意思: 项是代词, D “它” 的意思;题干中的例句与 B 项都是结构助词,“的”的意思。

【答案】B

4.下面对本文内容理解不正确的一项是( )(2 分) ... A.本文第一段写山势,先写其连绵不断,再写其高耸。 B.本文第二段写水势,先写水之速,再写水之盛。 C.作者将景物寓于四季变化中来描写,将静态景物动态化。 D.本文描写了大自然无比雄伟壮丽的景色,抒发了作者热爱祖国山河的情怀。
【解析】选文第二段先写水之盛,再写水之速。
【答案】B

5.用现代汉语写出下面文言语句的大意。 (4 分) (1)自非亭午夜分,不见曦月。 译文: ________________________________________________________________________ (2)虽乘奔御风,不以疾也。 译文: ________________________________________________________________________
【答案】(1)如果不是(晴朗的)正午或半夜,是不能见到日月的。 (2)即使骑着马,驾着 风,也没有这样迅速。

五、(2010· 红河)(11 分)

曹刿论战
《左传》 十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰: “肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以 分人。”对曰: “小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对 曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属 也。可以一战。战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师 败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故 克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

1.解释下列句中加点的词语。(任选两个作答,多选不加分)(2 分) (1)肉食者谋之,又何间 焉? _________________________________ . (2)小大之狱,虽不能察,必以情。 _________________________________ . (3)牺牲玉帛,弗敢加也。 __________________________________ .. (4)小惠未徧,民弗从也。 . ___________________________________

【答案】(1)参与 (2)案件 (3)指祭祀用的猪牛羊等祭品 (4)通“遍”,遍及、普遍

2.下列四个选项中,加点词的意义和用法相同的一项是( .. A.何以战 不以物喜,不以己悲。 . . B.战于长勺 . C.登轼而望之 . D.小大之狱 . 客之美我者,欲有求于我也。 . 然后知生于忧患,而死于安乐也。 . 四时之景不同,而乐亦无穷也。 .

)(2 分)

【解析】A 组第一句“以”是“凭”,第二句“以”是“因为”;B 组中第一句“于” 是“在”,第二句“于”是“对,向”;C 组中第一句“而”表顺承,第二句中“而”表示 转折;D 组“之”都是“的”的意思。
【答案】D

3.把下面的句子翻译成现代汉语。(2 分) 一鼓作气,再而衰,三而竭。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】第一次击鼓能振作士气;第二次击鼓,士气就减弱了;第三次击鼓,士气就衰 竭了。

4.文中鲁庄公认为可以对齐国作战的三条理由是什么?(用原文回答)(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】①衣食所安,弗敢专也,必以分人。②牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。③小大 之狱,虽不能察,必以情。

5.阅读全文,请从政治和军事两方面阐述鲁国获胜的原因。(用自己的话作答)(2 分) ①政治方面: ________________________________________________________________________ ②军事方面: ________________________________________________________________________

【答案】 ①取信于民, 获得人民的支持。 ②战争中善于分析战情, 知己知彼, 把握战机。

课内文言文阅读(三)
(时间:50分钟 分值:60分)

一、(2010· 晋江)阅读《愚公移山》一文,完成 1~5 题。(15 分) 太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。 北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝 毕力*险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损 魁父之丘,如太行、王屋何?且焉臵土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子 孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。 邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。 寒暑易节,始一反焉。 河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石 何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉; 子又生孙, 孙又生子; 子又有子, 子又有孙; 子子孙孙无穷匮也, 而山不加增, 何苦而不*?” 河曲智叟亡以应。 操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东, 一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。

1.解释下列加点的字词。 (4 分) (1)年且九十( ) . (2)吾与汝毕力*险( . (3)汝之不惠( . (4)箕畚运于渤海之尾( ..
【答案】(1)将要、快要 装土石

) ) )
(2)这里指险峻的大山 (3)通“慧”,聪明 (4)用簸箕和土筐

2.下列句子中加点词语的意义或用法相同的一组是( A.于 告之于帝 皆以美于徐公 . . B.而 C.以 D.之 而山不加增 . 以残年余力 . 虽我之死,有子存焉 . 默而识之 . 不以物喜,不以己悲 . .

) (2 分)

予独爱莲之出淤泥而不染 .

【答案】D

3.下列文学常识论述不正确的一组是( ) (2 分) A. 《论语》是儒家经典之一,是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录。 B. 《左传》是编年体史书,也叫《左氏春秋》或《春秋左氏传》 C. 《孟子》是孟子的弟子及再传弟子关于孟子讲学游说言论的记录。 D. 《列子》这部书中保存了不少古代寓言故事和神话传说。
【答案】C

4.翻译。(4 分) (1)以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何? ________________________________________________________________________ (2)汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)凭你的(现在的)力气,连魁父这座小山也难*,能把太行山、王屋山怎么样 呢? (2)你的心(思想)真顽固,顽固得没法开窍,连孤儿寡妇都比不上。

5.用自己的话概括出愚公移山得到支持的根据。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例:众人“杂然相许”并纷纷献计献策,表明他们是坚决支持愚公移山的; 此外,邻人刚刚七八岁的孩子也跑来帮忙,说明愚公移山之举深得人心。

二、(2010· 湖州)(8 分) 秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王 曰: “天子之怒, 伏尸百万, 流血千里。”唐雎曰: “大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰: “布 衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰: “此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之 刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,苍鹰击于殿上。此三 子皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步, 天下缟素,今日是也。”挺剑而起。 秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐,何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以 五十里之地存者,徒以有先生也。” (节选自《唐雎不辱使命》)

1.解释下列句子中加点的词。 (3 分) (1)以头抢地耳 ___________________________________________ . (2)皆布衣之士也 .. (3)跪而谢之曰 . ___________________________________________ ___________________________________________

【答案】(1)撞 (2)*民 (3)道歉

2.用现代汉语写出下面句子的意思。 (3 分) 夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】韩国、魏国灭亡,而安陵国却凭借五十里的土地幸存下来的原因,只是因为有 先生啊。

3.唐雎以“士之怒”回应秦王的“天子之怒”,这表现了唐雎怎样的精神? (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】不畏强权和敢于为国牺牲的大无畏精神。

三、(2010· 东阳)(9 分)

隆中对(节选)
自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂 能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚 不可与争锋。孙权据有江东, 已历三世, 国险而民附, 贤能为之用, 此可以为援而不可图也。 荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天 所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗 弱, 张鲁在北, 民殷国富而不知存恤, 智能之士思得明君。 将军既帝室之胄, 信义著于四海, 总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修 政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰 敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。

1.选出加点字解释有误的一项( ) (2 分) A.利尽南海(物资) 威天下不以兵革之利(锋利) . . B.国险而民附 (国都) . C.贤能为之用 (他) . 此用武之国 (地方) . 子之不知鱼之乐全矣(助词,无义) . 此可以为援而不可图也(表示转折关系) .

D.挟天子而令诸侯(表示承接关系) . 【解析】第一个“国”指地势。

【答案】B

2.句子翻译。(2 分) 百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎? ________________________________________________________________________

【答案】百姓们哪一个敢不拿着食物用壶盛着汤来迎接将军您呢?
3.在诸葛亮的对策里,对不同的对象所采取的对策不同。说说对下列对象所采取的对 策分别是什么?用精练的语言加以概括。(2 分) ①曹操:________ ②孙权:________ ③荆州、益州:________ ④诸戎、夷越:________
【答案】①此诚不可与争锋 ②可以为援 ③夺取、占领 ④和、抚

4.“以古为鉴,可以知兴替”,历史是现实的一面镜子。结合选段内容,说说隆中对 策中哪些策略对治国仍具有现实指导意义?简要概括三点即可。 (3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例:选用贤能,体恤百姓,加强民族团结, 改善睦邻关系,对内革新政治等。

四、(2010· 曲靖)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(12 分)

《论语》十则
(一) 曾子曰: ?吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不*乎?? (二) 子曰: ?见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 ? (三) 子贡问曰: “有一言而可以终身行之者乎?”子曰: “其恕乎! 己所不欲, 勿施于人。 ” (四) 曾子曰: “士不可以不弘毅,任重而道远。” (五) 子曰:“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱是人之所恶也,不以其 道得之,不去也。” (六) 子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。” (七) 子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。” (八) 子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。” (九) 子在齐闻《韶》 ,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也。” (十) (点)曰: “莫春者, 春服既成, 冠者五六人, 童子六七人, 浴乎沂, 风乎舞雩, 咏而归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也!”

1.解释下列句子中加点的词。(2 分) (1)与朋友交而不信乎 信:________________________________________ . (2)不图为乐之至于斯也 . (3)富与贵是人之所欲也 . (4)先行其言而后从之 . 图:_________________________________________ 之:________________________________________ 而:_________________________________________

【答案】(1)诚实 (2)料想 (3)主谓之间,取消句子独立性,无实义 (4)然后,表顺接

2.把下面的文言句子翻译成现代汉语。(4 分) (1)士不可以不弘毅,任重而道远。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】(1)读书人不可以没有远大的抱负和坚强的意志,要承担的责任重大,艰险的 道路还有很长。 (2)看见德行优秀的人要向他看齐, 看见不优秀的人也要(对照着)检查自己。

3.文中有很多语句都已成为成语,请你写出其中的三个。 (3 分) ________________________________________________________________________
【答案】见贤思齐 己所不欲,勿施于人 任重道远 成人之美

4.本文是儒家修身之言,讲的是做人的道理。请任选一则,谈谈对你的启示。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】开放性试题,言之成理即可。答题示例:“其恕乎!己所不欲,勿施于人”说 的是自己不喜欢的言行,不要施加给别人。它告诉我们要学会宽容,不要强人所难。

五、(2010· 安顺)阅读《出师表》 ,完成 1~5 题。(16 分)

出师表
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣 不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光 先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其 刑赏,以昭陛下*明之理,不宜偏私,使内外异法也。 侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以 为营中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚 以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时, 每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣, 愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉 屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于 败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之 明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝, 攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽 忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪, 以告先帝之灵。若无兴德之言,则责 攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏, 臣不胜受恩感激。 今当远离,临表涕零,不知所言。
1.解释下列句中加点词语在文中的意思。(4 分) (1)先帝不以臣卑鄙( ) . (2)以光先帝遗德( . (3)是以先帝简拔以遗陛下( .. (4)悉以咨之( . ) ) )

【答案】(1)出身卑微 (2)发扬光大 (3)选择提拔 (4)询问

2.用现代汉语翻译下面句子。(4 分) (1)此诚危急存亡之秋也。 ________________________________________________________________________ (2)今当远离,临表涕零,不知所言。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 (1)这实在是万分危急(关系到我们国家)生死存亡的时刻啊。 (2)今天正当将要 远离陛下的时候,面对着所写的奏表,禁不住热泪纵横,也不知道说了些什么。

3.古之贤者善于以史为鉴,察治国家兴衰之理。作者深情地回顾先帝“叹息痛恨”的 情形有什么意图? (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】围绕“借先帝之意,告诫后主(刘禅)要亲贤远佞”回答即可。(围绕“亲贤臣, 有利于兴复汉室,还于旧都”回答也可以得满分。或围绕“亲贤臣,远小人,有利于国家强 盛发展”回答也可得满分。或围绕“亲贤远佞,才能治理好国家”回答亦可得满分。)

4.陆游在《感状》中说“凛然出师表,一字不可删。”足可见此文传唱千古的原因在 于作者凛然正气中所蕴含的耿耿忠心。 细读此文, 指出作者“忠陛下”之“忠”具体表现在 哪些方面? (答出三点即可) (3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】①积极献言,提出三项建议。(或答“提出广开言路,严明赏罚,亲贤远佞三 项建议”)②积极荐贤,安排内政、军事人才。(或回答“推荐人才”)③*定南方,使后方稳 定,得以出师北伐。④积极筹备北伐,为兴复汉室、还于旧都作准备。

5.作者“报先帝而忠陛下”的挚诚,缘于先帝的三顾之恩、托孤之重,他鞠躬尽瘁, 死而后已,用毕生心血履行着自己神圣的职责。请结合原文中你感受最深的一点谈谈,在重 视责任意识的今天,他的这种精神将会对你产生怎样的影响?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 围绕“无论做什么事情都应该尽职尽责, 尽心尽力作好分内的事”来回答即可。

课内文言文阅读(四)
(时间:50分钟 分值:76分)

一、(2010· 泉州丰泽区)阅读《孙权劝学》一文,完成 1~4 题。(13 分) 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿 治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。” 蒙乃始就学。 及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三 日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

1.下列加点词词义相同的一组是( )(3 分) A.以 蒙辞以军中多务 或以钱币乞之 . . B.若 C.过 D.见 孰若孤 . 及鲁肃过寻阳 . 见往事耳 . 若毒之乎 . 人恒过,然后能改 . 有时见日 .

【答案】A

2.下列对句中加点词意思的解说,不正确的一项是( A.卿今当涂掌事(古代君对臣,长辈对晚辈的称谓) . B.孤岂欲卿治经为博士邪(古代王侯的自称) . C.非复吴下阿蒙(在名字前面加“阿”,有亲昵的味道) .. D.大兄何见事之晚乎(古代对自家兄长的尊称) ..

)(3 分)

【答案】D

3.简答(不得直接摘抄原文句子)。(4 分) (1) 孙权劝吕蒙读书的原因是什么? ________________________________________________________________________ (2)文中哪句话可以看出吕蒙学有所成? ________________________________________________________________________

【答案】(1)示例:因为吕蒙现在掌管权事,不可以不学*。 (2)鲁肃与吕蒙交谈讨论, 大吃一惊说:“你今天的才干和谋略,不再是在吴县时的阿蒙啊!”

4.从文中找一个成语形容吕蒙的变化。吕蒙的变化给你什么启示?(3 分) 成语:_______________________________________________________ 启示:________________________________________________________

【答案】成语:刮目相待 (凡言之成理即可)

启示:示例:要多读书,开拓自己的视野,提高自己的见识。

二、(2010· 石狮)阅读下面文言文,完成 1~4 题。(16 分)

小石潭记
柳宗元 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水 尤清冽。全石以为底,*岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀, 参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来 翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃 记之而去。 同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

1.解释下列加点字在句中的意思。(3 分) (1)水尤清冽 ______________________________________________ . (2)潭中鱼可百许头 . (3)以其境过清 . ________________________________________________ ________________________________________________

【答案】(1)尤其 (2)大约(大概) (3)凄清(冷清)

2.用现代汉语翻译文中画线的句子。(4 分) (1)如鸣珮环,心乐之。 ________________________________________________________________________ (2)其岸势犬牙差互,不可知其源。 ________________________________________________________________________
【答案】 (1)好像身上佩带的珮环相碰击发出的声音, (我)感到很高兴(我心情高兴起来)。 (2)溪岸的形状像犬牙那样参差不齐(互相交错),不知道它的源头在哪里。

3.文中第一段交代作者发现小石潭的经过,第二段描写____________,第三段探寻水 潭源流。第四段突出了潭上气氛,全文抓住了小石潭____________的特点。(4 分)
【答案】潭中景物(水、石、树、鱼) 幽静(清幽、幽邃、幽深、寂静、冷清、冷寂)

4.作者在文中的感情前后不同,请概述作者感情的变化及其原因。(5 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例:作者感情由“乐”变“凄”。作者遭贬失意来到山水中寻求解脱,发现 小石潭,看到水中景物感到高兴;看到潭上凄清的环境,又勾起自己谪居生活孤寂悲凉的心 境。(意对即可)

三、(2010· 綦江)(15 分)

邹忌讽齐王纳谏
邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?” 其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其 妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客 曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如; 窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我 也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求 于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王, 四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中 赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后, 时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜 于朝廷。

1.解释下列句中加点词语的意思。(3 分) (1)朝服衣冠( ) . (2)宫妇左右莫不私王( . (3)客之美我者( . ) )

【答案】(1)穿戴 (2)偏爱 (3)认为??美
2.下列加点词的意思相同的一项是( )(3 分) A.①邹忌修八尺有余 ②乃重修岳阳楼 . . B.①时时而间进 ②肉食者谋之,又何间焉 . . C.①臣诚知不如徐公美 ②此诚危急存亡之秋也 . . D.①王之蔽甚矣 ②重岩叠嶂,隐天蔽日 . .

【答案】C

3.将下面句子翻译成现代汉语。(4 分) (1)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。 ________________________________________________________________________ (2)期年之后,虽欲言,无可进者。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)所有的大臣、官吏、百姓能够当面指责我的过错的,可得上等奖赏。 (2) 满一年以后,即使(就是)想进谏,也没有什么可说的了。或:一年以后,即使(就是)想说, 也没有什么可进谏的了。

4.根据课文内容填空。(2 分) 文章第一自然段写邹忌与徐公比美,不因妻、妾、客的赞美而沾沾自喜,而是从中悟出 ________________的道理。 第二自然段写邹忌以________________方法委婉进谏。 第三自然 段写齐王纳谏及其结果。

【答案】直言不易(真话不易) 设喻说理(或类比说理)
5.对文中的邹忌和齐威王,你更欣赏谁?请简述理由。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】(写出人物的两个特点即给可满分,只写人名不说理由不给分。)示例一:喜欢 邹忌——他有勇气,说话讲究技巧,有自知之明,能够冷静对待别人不切实际的赞誉等。示 例二:喜欢齐威王——他胸怀宽广,广开言路, 虚心纳谏,知错能改,有富国强兵的愿望等。

四、(2010· 恩施)(12 分)

得道多助,失道寡助
《孟子》 天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之, 必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚 利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固国不以 山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之 至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。 (选自《义务教育课程标准实验教科书〃语文》九年级下)

1.解释下面句子中加点词语的意思。(2 分) (1)亲戚畔之 畔:_________________________________________________ . (2)攻亲戚之所畔 亲戚:____________________________________________ .. (3)委而去之 去:___________________________________________________ . (4)域民不以封疆之界 . 域:__________________________________________

【答案】(1)通“叛”,背叛 (2)内外亲属 (3)离开 (4)限制

2.翻译下面两个句子。(4 分) (1)天时不如地利,地利不如人和。 ________________________________________________________________________ (2)得道者多助,失道者寡助。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势;有利于作战的 地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。 (2)能施行“仁政”的君主,帮助支持 他的人就多,不施行“仁政”的君主,支持帮助他的人就少。

3. 为了证明“天时不如地利, 地利不如人和”的论点, 作者主要运用了哪些论证方法? (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】举例论证、对比论证、类比论证(道理论证)。说明:答对两种即可得满分。
4. 本文“天时不如地利,地利不如人和”的观点与《曹刿论战》中“小大之狱,虽不 能察, 必以情”蕴含的观点有相同之处。 其相同之处是什么?你从中获得的最大启示是 什么?(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】相同之处:两句话都强调了人心向背的重要性。启示只要围绕人心向背来谈, 符合题意即可。

五、(2010· 台州) (10 分)

鱼,我所欲也
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲 也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故 不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。 如使人之所欲莫甚于生, 则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者, 则凡可以辟患者何不为也?由是则生而 有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者 有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之, 乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏 者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡 为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

1.解释下列句子中加点的词。(4 分) (1)故患有所不辟也 _______________________________________ . (2)万钟则不辩礼义而受之 . (3)妻妾之 (4)是亦不可以已乎 . _______________________________________ ________________________________________ _________________________________________

【答案】(1)祸患、灾难 (2)通“辨”,辨别 (3)侍奉 (4)停止,放弃

2.用现代汉语写出文中画线句子的意思。(4 分) (1)二者不可得兼,舍生而取义者也。 ________________________________________________________________________ (2)乡为身死而不受,今为宫室之美为之。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)(如果)这两样东西不能同时都具有的话,(那么我)就只好牺牲生命而选取大 义了。 (2)从前(为了“礼义”),宁愿死也不接受(施舍),现在(有人)为了住宅的华丽却接 受了。

3. 《礼记· 檀弓》中说:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”其中“不食嗟来之食” 与文中哪句话意思相同?(2 分) ________________________________________________________________________
【答案】呼尔而与之,行道之人弗受。(答“蹴尔而与之,乞人不屑也”也可)

六、(2010· 岳阳) (10 分)

陋室铭
刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色 入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? 1.解释下列句中加点的词。(4 分) (1)山不在高,有仙则名 ( ) . (2)斯是陋室,惟吾德馨 . (3)可以调素琴,阅金经 . (4)无案牍之劳形 ( . ( ( )
(2)这 (3)调弄,这里指弹(琴)

) )

【答案】(1)有名(或“出名”“著名”“成了名山”) (4)使??劳累

2.下面句子朗读时,停顿正确的一项是( A.臣不胜受恩/感激 B.今齐地方/千里 C.朔气传/金柝 D.水/不在深

)(2 分)

【答案】D

3.翻译。(2 分) 孔子云:何陋之有? ________________________________________________________________________
【答案】孔子说,有什么简陋的呢?(注意句式和语气)

4.结合全文思考,文章写“诸葛庐、子云亭”有什么作用?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】 示例: 作者采用类比的手法, 以历史上两个知名人物的名室和自己的陋室作比, 说明陋室不陋的原因是主人品德高尚。(要答出“类比”或“以名室和自己的陋室作比”, “陋室不陋的原因”或“突出陋室不陋”)

课外文言文阅读(一)
(时间:50分钟 分值:59分)

一、(2010· 杭州)请认真阅读下面的文章,完成 1~4 题。(15 分)

苏世长讽谏
武德四年, 王世充*后, 其行台仆射苏世长, 以汉南归顺。 高祖责其后服, 世长稽首曰: “自古帝王受命,为逐鹿之喻。一人得之,万夫敛手。岂有猎鹿之后,忿同猎之徒,问争肉 之罪也!”高祖与之有旧,遂笑而释之。 后从猎于高陵,是日大获,陈禽于旌门。高祖顾谓群臣曰:“今日畋,乐乎?”世长对 ① 曰: “陛下废万机, 事畋 猎, 不满十旬, 未为大乐。 ”高祖色变, 既而笑曰: “狂态发耶?” 对曰:“为臣私计则狂,为陛下国计则忠矣。” 尝设宴披香殿, 酒酣, 奏曰: “此殿隋炀帝之所作耶?何雕丽之若是也! ”高祖曰: “卿 好谏似直,其心实诈。岂不知此殿是吾所造,何须诡疑是炀帝?”对曰:“臣实不知。但见 ② 倾宫鹿台 ,琉璃之瓦,并非帝王节用之所为也。若是陛下所造,诚非所宜!臣昔在武功, 幸当陪侍,见陛下宅宇,才蔽风霜。当此时,亦以为足。今因隋之侈,人不堪命,数归有道, 而陛下得之,实谓惩其奢淫,不忘俭约;今于隋宫之内,又加雕饰,欲拨其乱,宁可得乎? ③ ” (选自《唐语林》) 【注释】①畋:打猎。②倾宫鹿台:高耸的宫殿和楼台。鹿台:纣王所修的台。这里指 披香殿的台。③欲拨其乱,宁可得乎:想革除隋的暴政,怎么办得到?

1.下列句子中加点的词解释有误的一项是( A.高祖责其后服(降服) B.万夫敛手(收) . . C.陛下废万机(废除) . D.诚非所宜(应当) .

)(3 分)

【解析】废:处理。

【答案】C

2.下列句子中加点的词意思相同的两项是( A.遂笑而释之 酿泉为酒,泉香而酒洌 . . B.今因隋之侈 无案牍之劳形 . . C.实谓惩其奢淫 既克,公问其故 . . D.今于隋宫之内 骈死于槽枥之间 . .

) (4 分)

【解析】A 组第一句“而”表顺承,第二句“而”表并列;B 组“之”用在主谓之间取 消句子独立性;C 组第一句“其”为代词,他,第二句“其”指“取胜”;D 组“之”指 “的”。

【答案】BD

3.用现代汉语写出下列两句话的意思。(4 分) (1)为臣私计则狂,为陛下国计则忠矣。 ________________________________________________________________________ (2)此殿隋炀帝之所作耶?何雕丽之若是也! ________________________________________________________________________
【答案】(1)如果仅从我的角度来考虑便是发狂了,但如果从您的角度考虑则是一片忠 心呀! (2)这座宫殿是隋炀帝建的吧?为什么雕刻装饰这么像呢?

4.从第二段苏世长的两句话中,可以看出他具有怎样的性格?(4 分) ________________________________________________________________________

【答案】敢于直谏,耿直无私,胆魄过人。

二、(2010· 衢州)阅读下面语段,回答 1~4 题。(10 分) 余五十二岁始得一子,岂有不爱之理!然爱之必以其道,虽嬉戏玩耍,务令忠厚,毋为 ① 刻急 也。*生最不喜笼中养鸟,我图娱悦,彼在囚牢,何情何理,而必屈物之性以适吾性 ② 乎!至于发系蜻蜓,线缚螃蟹,为小儿玩具,不过一时片刻便折拉而死。上帝 亦心心爱念, 吾辈竟不能体天之心以为心,万物将何所托命乎?我不在家,儿子便是你管束。要须长其忠 ③ ④ 厚之情,驱其残忍之性,不得以为犹子 而姑纵惜也。家人 儿女,总是天地间一般人,当一 ⑤ 般爱惜,不可使吾儿凌虐他。凡鱼飧 果饼,宜均分散给,大家欢嬉跳跃。若吾儿坐食好物, ⑥ 令家人子远立而望,不得一沾唇齿;其父母见而怜之,无可如何 ,呼之使去,岂非割心剜 肉乎! 【注释】①刻急:苛刻严峻。②上帝:老天。③犹子:兄弟之子。④家人:仆人。⑤飧 (sūn):熟食品。⑥无可如何:无可奈何。

1.解释下列句子中加点的词。 (3 分) (1)务令忠厚 . ________________________________________________________________________ (2)而必屈物之性以适吾性乎 . ________________________________________________________________________ (3)若吾儿坐食好物 . ________________________________________________________________________

【答案】(1)让、使 (2)适合 (3)吃

2.下列句子中加点的“之”的意思与其他三项不同的一项是( A.岂有不爱之理 B.驱其残忍之性 . . C.醉翁之意不在酒 . D.辍耕之垄上 .

)(3 分)

【解析】A、B、C 三项中“之”都是“的”,D 项中“之”是动词,到??去。
【答案】D

3.用现代汉语写出下面句子的意思。 (2 分) 其父母见而怜之,无可如何,呼之使去,岂非割心剜肉乎! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】他们的父母看见了,很怜悯他们,但又无可奈何,呼叫他们让他们离开,难道 没有割心挖肉(的痛苦)吗?

4.文中作者希望弟弟把儿子教育成怎样的人?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】忠厚(善良),充满爱心(有*等思想)。(意思符合即可)

三、(2010· 湖州)阅读下面两则选文,完成 1~3 题。(8 分) 伯瑜有过,其母笞之,泣。母曰:“他日笞汝未尝泣,今泣,何也?”对曰:“他日得 杖常痛,今母老矣,无力,不能痛,是以泣。” (选自《韩诗外传》) 司马芝,少为书生。避乱荆州,于鲁阳山遇贼,同行者皆弃老弱走,芝独坐守老母。贼 至,以刃临芝,芝叩头曰: “母老,唯在诸君!”贼曰:“此孝子也,杀之不义。”遂得 免害,以鹿车推载母。 (节选自《三国志· 司马芝传》)

1.下列句子中加点的词理解有错误的一项是( A.其母笞之(用鞭、杖或竹板打) . B.同行者皆弃老弱走(逃跑) . C.遂得免害(于是) . D.杀之不义(指代母亲) .
【解析】D 项“之”代词,指司马芝。

)。 (2 分)

【答案】D

2.用现代汉语写出下面句子的意思。 (3 分) 他日得杖常痛,今母老矣,无力,不能痛,是以泣。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】以前挨打非常疼,今天母亲老了,没劲了,不能打疼我了,因为这个我哭。
3.两则选文中的主人公对母亲的孝,分别体现在哪里? (用自己的话回答)(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 伯瑜的孝体现在为母亲的年迈和自己惹母亲生气而伤心落泪。 司马芝的孝体现 在遇贼时宁愿自己死亡也不愿丢下母亲,将母亲的养老送终问题拜托山贼。

四、(2010· 东阳)(8 分)

汉明帝尊师
上 自为太子,受《尚书》于桓荣,及即帝位,犹尊荣以师礼。尝幸 太常府,令荣坐东 ③ ④ 面,设几杖,会百官及荣门生数百人,上亲自执业 ;诸生或避位发难 ,上谦曰:“太师在 是。”既罢,悉以太官供具赐太常家。荣每疾病,帝辄遣使者存问,太官、太医相望于道。 ⑤ ⑥ 及笃,上疏谢恩,让还爵土 。帝幸其家问起居 ,入街,下车,拥经而前,抚荣垂涕,赐以 床茵、帷帐、刀剑、衣被,良久乃去。自是诸侯、将军、大夫问疾者,不敢复乘车到门,皆 ⑦ 拜床下。荣卒,帝亲自变服临丧送葬,赐冢茔于首山之阳。子郁当嗣 ,让其兄子泛;帝不 许,郁乃受封,而悉以租入与之。帝以郁为侍中。 【注释】①上:汉明帝刘庄。②幸:驾幸,到。③执业:听讲。④避位发难:离开座位 向皇帝提出疑难问题。⑤爵土:爵位和封地。⑥起居:此为病情。⑦嗣:继承爵位。
① ②

1.写出下列句子中加点词的意思。 (4 分) (1)太师在是( ) . (2)悉以太官供具赐太常家( . (3)拥经而前( ) . (4)抚荣垂涕( . ) )

【答案】(1)这 (2)全部 (3)走上前 (4)眼泪

2.翻译句子。(2 分) 荣每疾病,帝辄遣使者存问。 ________________________________________________________________________

【答案】每当桓荣患病,汉明帝就派使者去慰问。
3.读了本文,然后结合《送东阳马生序》一文,谈谈你得到的启示。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】围绕“尊师”回答即可。

五、(2010· 陕西)阅读下面的文字,完成 1~4 题。(12 分) ① 秦并赵,北向迎燕。燕王闻之,使人贺秦王。使者过赵,赵王系 之。使者曰:“秦赵 ② 为一,天下服矣。燕之所以受命于赵者,为秦也。今臣使秦,而赵系之,是秦赵有郄 。秦 赵有郄, 天下必不服, 而燕不受命矣。 且臣之使秦, 无妨赵之伐燕也。”赵王以为然而遣之。 使者见秦王曰:“燕王窃闻秦并赵,燕王使使者贺千金。”秦王曰: “夫燕无道,吾 使赵有之,子何贺?”使者曰:“臣闻全赵之时,南邻为秦,北下曲阳为燕,赵广三百里, 而与秦相距五十余年矣, 所以不能反胜秦者。 国小而地无所取。 今王使赵北并燕, 燕赵同力, 必不复受命于秦矣。臣窃为王患之。”秦王以为然,起兵而救燕。 (选自《战国策· 燕策》 ,有改动) 【注释】①系:拘囚。②郄:同“隙”,嫌隙。

1.解释下列语句中加点词语的含义。(4 分) (1)秦赵为一,天下服矣 ( ) . (2)赵王以为然而遣之 ( . (3)而与秦相距五十余年矣 . (4)臣窃为王患之 ( . ) ( ) )

【答案】(1)顺服,顺从,服从 (2)使离去 (3)通“拒”,抗拒 (4)忧虑,担忧

2.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一组是( ?且臣之使秦 ?无妨赵之伐燕也 . . A.? B.? ?北山愚公者,年且九十 ?属予作文以记之 . .

)(2 分)

?国小而地无所取 . C.? ?邹忌修八尺有余,而形貌昳丽 .

?臣窃为王患之 . D.? ?乡为身死而不受 .

【解析】A:①况且;②将*。B:①助词;②代词。C:表转折。D:①认为;②为了。
【答案】C

3.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4 分) 燕王窃闻秦并赵,燕王使使者贺千金。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】燕王私下听说秦国兼并了赵国,就派遣我带着千金来祝贺。
4.选文中的燕使和《邹忌讽齐王纳谏》中的邹忌说服对方的方式有何不同?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】燕使从对方角度设身处地进行劝说;邹忌以自身经历设喻进行劝说。

六、(2010· 兰州)阅读下面的文言文选段,完成 1~3 题。(6 分) 游之日,风日清和,湖*于熨,时有小舫往来,如蝇头细字,着鹅溪练上。取酒共酌, 意致闲淡。亭午风渐劲,湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风 大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予始四望惨淡,投箸而起,愀然以悲,泫然不能自 已也。
1.解释下列加点词的意思。 (2 分) (1)予始四望惨淡 予:____________ . (2)泫然不能自已也 . 已:____________

【答案】(1)我 (2)停止

2.眼前的景物不同,作者的心情也不同,请根据上面语段加以概括。 (2 分) (1)风渐劲时:____________________ (2)猛风大起时:____________________

【答案】(1)亦甚雄快(愉快) (2)愀然以悲,泫然不能自已(悲伤,泪流不止)
3.请用自己的语言描写出“时有小舫往来,如蝇头细字,着鹅溪练上”的晨象。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【解析】抓住特征描写 1 分,语言优美 1 分。 【答案】略

课外文言文阅读(二)
(时间:50分钟 分值:63分)

一、(2010· 聊城)(6 分) 宋人或得宝, 献诸子罕, 子罕不受。 献玉者曰: “以示玉人, 玉人以为宝也, 故敢献之。 ” 子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝”。

1.加点词意思相同的一项是( )(2 分) A.宋人或得宝 或遇其叱咄 . . B.献诸子罕 . C.故敢献之 . D.玉人以为宝也 . 投诸渤海之尾 . 温故而知新 . 不足为外人道也 .

【解析】A 组:有人;有时。B 组:都是“之于”。C 组:所以;旧的知识。D 组:当 作;对。

【答案】B

2.翻译下面的句子。(2 分) 若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】你如果把玉给了我,咱俩都失去了宝,不如各人都拥有自己的宝。
3.谈谈你对“宝”的认识。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】金银财宝固然是宝,是人生不可或缺的东西,但是优秀的品质、高尚的情操、 旷达的胸襟等更是宝,有了它,人生才会更有价值。

二、(2010· 成都)阅读下面文言文,完成 1~3 题。(12 分) ① 齐人有冯谖者,贫乏不能自存,使人属孟尝君 ,愿寄食门下。 . 居有顷,倚柱弹其剑,歌曰:“长铗归来乎!食无鱼!”左右以告。孟尝君曰:“食之, 比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车!”左右皆笑之,以告。 孟尝君曰: “为之驾, 比门下之车客。 ”于是, 乘其车, 揭其剑, 过其友曰: “孟尝君客我! ” 后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家!”左右皆恶之,以为贪而不知足。 孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母!”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是,冯 谖不复歌。 ② 后孟尝君出记, 问门下诸客:“谁*计会, 能为文收责 于薛乎?”冯谖署曰: “能!” 于是约车治装,载券契而行。辞曰:“责毕收,以何市而反?”孟尝君曰:“视吾家所寡有 . 者!” 驱而之薛。使吏召诸民当偿者,悉来合券。券遍合,起,矫命以责赐诸民,因烧其券, 民称万岁。 长驱到齐,晨而求见。孟尝君怪其疾也,衣冠而见之,曰:“责毕收乎?来何疾也!” . 曰: “收毕矣!”“以何市而反?”冯谖曰: “君云‘视吾家所寡有者’。臣窃计,君 宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。 君家所寡有者以义耳!窃以为君市义。”孟尝君曰: . “市义奈何?”曰: “今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之。臣窃矫君命,以责 赐诸民, 因烧其券, 民称万岁, 乃臣所以为君市义也。 ”孟尝君不说, “诺! 曰: 先生休矣! ”

后期年, 齐王谓孟尝君曰:“寡人不敢以先王之臣为臣!”孟尝君就国于薛, 未至百里, 民扶老携幼,迎君道中。孟尝君顾谓冯谖曰: “先生所为文市义者,乃今日见之。” (节选自《战国策· 齐策四》) 【注释】 ①孟尝君:姓田名文, 齐国贵族, 齐湣王时任齐国的国相。 他以好养士而著名。 与魏国的信陵君, 楚国的春申君, 赵国的*原君一起并称为“战国四公子”。 ②责: 通“债”, 债券。 1.对下列语句中加点的词语解释有误的一项是( ) (2 分) A.使人属孟尝君 属:通“嘱”,告诉 . B.以何市而反 市:买 . C.孟尝君怪其疾也 怪:责怪 . D.狗马实外厩 实:充满 . 【解析】怪:对??感到奇怪。
【答案】C

2.将文中画横线的句子翻译为现代汉语。 (6 分) (1)孟尝君使人给其食用,无使乏。 (3 分) 译文: ________________________________________________________________________ (2)今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之。 (3 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】(1)孟尝君派人供给冯谖母亲吃用(的东西),不使她感到缺失。 (2)现在您有小 小的薛,不把那里的人民看做自己的子女,抚育爱护他们,反而趁机用商人的手段从他们身 上谋取利益。

3.冯谖为何要替孟尝君“烧券市义”?结合全文概括作答。 (4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】①感谢孟尝君的知遇之恩;②替孟尝君树立形象,获得民心。

三、(2010· 连云港)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(15 分) 亮少有逸群之才,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。遭汉末扰乱,随叔父玄避难荆州。 躬耕于野, 不求闻达。 时左将军刘备以亮有殊量, 乃三顾亮于草庐之中。 亮深谓备雄姿杰出, . 遂厚相结纳。及魏武帝 南征荆州,刘琮举州委质 而备失势众寡 ,无立锥之地。亮时年二 ④ ⑤ 十七,乃建 奇策,身使孙权,求援吴会 。权既宿服仰备,又睹亮奇雅,甚敬重之,即遣兵 . . 三万人以助备。备得用与武帝交战大破其军乘胜克捷。江南悉*。后亮助备又西取益州。益 . 州既足,以亮为军师。将军备称帝号,拜亮为丞相。 (选自晋〃陈寿《进〈诸葛亮集〉表》) 【注释】①魏武帝:曹操。②举州委质:把整个荆州作为见面礼送给曹操。③众寡:人 数少。④建:提出。⑤吴会:吴国。
① ② ③

1.下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( A.乃三顾亮于草庐之中/顾野有麦场 . . B.乃建奇策/策之不以其道 .. C.身使孙权/如使人之所欲莫甚于生 . . D.江南悉*/事无大小,悉以咨之 . .

)(3 分)

【解析】A 拜访/看见;B 计谋/鞭打;C 出使/假如;D 都。
【答案】D
2.用斜线(/)为文中画波浪线的句子断句,只限两处。(2 分) 备 得 用 与 武 帝 交 战 大 破 其 军 乘 胜 克 捷。

【答案】备得用与武帝交战/大破其军/乘胜克捷。

3.用现代汉语翻译文中画横线的句子。 (6 分) (1)躬耕于野,不求闻达。 (3 分) ________________________________________________________________________ (2)益州既足,以亮为军师。 (3 分) ________________________________________________________________________
【答案】(1)亲自在田间耕种,不求出名显达。(“躬”、“闻达”,介宾后置句式,每 处 1 分) (2)益州充实之后,任命诸葛亮为军师。(“既”“足”“以??为”每处 1 分。“既”译成“已经”也可,“足”译成“富足”“丰足”也可。)

4.从本段文字来看,诸葛亮辅佐刘备做了哪些事情? (4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】①出使东吴,结成孙刘联盟。②赤壁之战取胜,*定江南。③西取益州,并治 理成功。(三点答出两点即可,每点 2 分。用文段中相关语句回答也可。)

四、(2010· 南京)阅读下面文言文,完成 1~4 题。(12 分) 顾恺之,字长康,晋陵无锡人也,博学有才气。人问以会稽山川之状,恺之云:“千岩 . 竞秀,万壑争流。草木蒙笼,若云兴霞蔚。”恺之每食甘蔗,恒自梢至根。人或怪之,云: . . “渐入佳境。” ① 尤善 丹青 ,图写特妙,谢安深重之,以为有苍生以来未之有也。每图起人形,妙绝于 . 时。尝图裴楷象,颊上加三毛,观者觉神明殊胜。 ② ③ 尤信小术 ,以为求之必得。人尝以一柳叶绐 之,曰:“此蝉所翳叶也,取以自蔽,人 不见己。”恺之喜,引叶自蔽,信其不见己也,甚以珍之。 故俗传 恺之有三绝:才绝,画绝,痴绝。 . (选自《晋书· 文苑》 ,有删改) 【注】①丹青:指绘画。②小术:小技巧,小法术。③绐:欺骗。

1.解释下列句中加点的词。(4 分) (1)若云兴霞蔚____________ . (2)恒自梢至根____________ . (3)尤善丹青____________ . (4)故俗传恺之有三绝____________ . 【答案】(1)好像 (2)常常 (3)擅长 (4)流传、传说
( 2.下列句中加点的“之”与“山川之状”中的“之”,意义和用法相同的一项是 )(2 分) A.中间力拉崩倒之声(《口技》) . B.孔子云:何陋之有(《陋室铭》) . C.辍耕之垄上(《陈涉世家》) . D.环而攻之而不胜(《得道多助,失道寡助》) .

【答案】A 例句为“的”之意。A.的;B.宾语前置的标志;C.到,去;D.代词,指城。

3.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)每图起人形,妙绝于时。 翻译: _______________________________________________________________________ (2)以为求之必得。 翻译: ________________________________________________________________________
【答案】(1)(顾恺之)每每画起人像,在当时都是极好的。 (2)(顾恺之)认为追求它一定 会得到。
4.根据文章内容,用文中词语填空。(2 分) 谢安对顾恺之非常器重,是因为顾恺之的“ 蔽自己,并非常珍视它,足以显示他的“ ”。 ”;顾恺之竟然相信一片柳叶能遮

【答案】画绝 痴绝

五、(2010· 眉山)(6 分) ① ② ③ ④ 晋献公以垂棘 之璧,假道于虞 而伐虢 ,大夫宫之奇 谏曰:“不可。唇亡而齿寒, ⑤ 虞虢相救,非相德 也。今日晋灭虢,明日虞必随之亡。”虞君不听,受其璧而假之道。 ⑥ 晋已取 虢,还反灭虞。 (节选自 《韩非子》 ) 【注释】①垂棘,一座山的名称,盛产玉石。②虞(yú ),周朝诸侯国名,在今山西。③ 虢(guó ),周朝诸侯国名,在今河南。④宫之奇,虞国的谏议大夫。⑤德,恩德。⑥取,攻 占。

1.把上文中画线的句子翻译成现代汉语。(4 分) ①假道于虞而伐虢。 ②晋已取虢,还反灭虞。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________

【答案】①晋献公从虞国借道来攻打虢国。 ②晋国攻下虢国之后,军队在返回途中灭 掉了虞国。(采分点为“假”“伐”“反”,译为“借”“攻打”“返回”,各 1 分;其他 文从字顺得 1 分)

2.这则故事告诉我们一个什么道理?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】开放性试题,不设统一答案,与下列示例意思接*即可。示例一:唇亡齿寒。 即任何事物都是密切相关、利害相关的。示例二:贪图小利,牺牲对方,其结果必然是因小 失大,自取灭亡。示例三:假途灭虢。指以借道为名行灭国之实的计谋。

六、(2010· 上海)阅读下文,完成第 1~4 题。(12 分) 顾亭林居家恒服布衣,俯身者无寸缕之丝,当著《音学五书》时, 《诗本音》卷二稿再 .. 为鼠啮,再为誊录,略无愠色。有劝其翻瓦倒壁一尽其类者,顾曰:“鼠啮我稿,实勉我也。 . 不然,好好搁臵,焉能五易其稿耶?” 【注】顾亭林:顾炎武,明末清初著名学者。

1.解释下列句中加点词。(4 分) (1)居家恒服布衣( ) (2)实勉我也( .. .
【答案】(1)日常居家,在家时 (2)其实

)

2.对文中画线句翻译正确的一项是( )(3 分) A.(他就)多次抄录,脸上没有一点生气的表情。 B.(他就)抄录了两次,脸上没有一点生气的表情。 C.(他就)多次抄录,脸上没有一点遗憾的表情。 D.(他就)抄录了两次,脸上没有一点遗憾的表情。
【答案】A

3. 有人劝说顾亭林彻底消灭家中的老鼠, 原因是______________________________。 (用 原文语句回答)(2 分)
【答案】 《诗本音》卷二稿再为鼠啮

4.“鼠啮我稿,实勉我也”表现了顾亭林__________的心态:“五易其稿”则表现了 他____________的态度。(3 分)
【答案】豁达 勤奋好学

课外文言文阅读(三)
(时间:50分钟 分值:58分)

一、(2010· 龙岩)阅读下面的文言文,完成 1~3 题。(10 分) ① 乐广尝有亲客,久阔 不复来,广问其故,答曰:“前在坐,蒙赐酒,方欲饮,见杯中 ② ③ ④ 有蛇,意甚恶之,既饮而疾。”于时河南 听事 壁上有角 ,漆画作蛇,广意杯中蛇即角影 也。复臵酒于前处,谓客曰:“酒中复有所见不?”答曰:“所见如初。”广乃告其所以, ⑤ 客豁然意解,沉疴 顿愈。 (选自《晋书》) 【注】①久阔:久别。②河南:郡名,乐广担任河南尹。③听事:官府办公的地方。④ 角:角弓,用牛角装饰的弓。⑤沉疴(ché kē):久治不愈的病。 n

1.解释加点词。(4 分) (1)乐广尝有亲客( . (2)广意杯中蛇即角影也( . (3)漆画作蛇( . (4)广乃告其所以( .. ) )

) )

【答案】(1)曾经 (2)意料,想 (3)像蛇一样 (4)??的原因

2.用现代汉语翻译下面句子。(3 分) 见杯中有蛇,意甚恶之,既饮而疾。 ________________________________________________________________________
【答案】看见杯中有条小蛇,心里十分厌恶它,喝完后就生病了。
3.“客”久病不愈的原因告诉了人们什么道理?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】告诉人们不要在没有了解事情的真相之前就疑神疑鬼,胡乱猜测,庸人自扰。 (凡事应多作调查研究,千万不能见到一点形迹就疑神疑鬼。)

二、(2010· 遵义)(12 分)

祖逖北伐
初,范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿, 同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉,曰:“此 非恶声也!”因起舞。及渡江,左丞相睿以为军谘祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰: “晋室之乱,非上无道而下怨叛也,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土,今 遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰,必有望 风响应者矣。”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给 铠仗,使自召募。逖将其部曲百余家渡江,中流击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者, 有如大江!”遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。

1.解释下列句中加点的词。(5 分) (1)与刘琨俱为司州主簿 . (2)及渡江 . (3)晋室之乱,非上无道而下怨叛也 . (4)大王诚能命将出师 . (5)睿素无北伐之志 .

俱:_______________________________ 及:_______________________________ 之:_______________________________ 诚:________________________________ 素:________________________________

【答案】(1)一起 (2)等到 (3)的 (4)如果、假如 (5)*素、向来

2.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)“此非恶声也!”因起舞。 ________________________________________________________________________ (2)郡国豪杰,必有望风响应者矣。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】(1)“这并不是不好的声音!”于是就起床舞剑。 (2)全国各地的英雄豪杰, 听到消息就起兵响应的一定大有人在。
3.“同寝, 中夜闻鸡鸣”中包含了怎样一个成语?这个成语让你得到什么启示?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】闻鸡起舞 启示:把勤奋努力、不断磨炼自己的精神用于自己的学*。(围绕 这个观点,言之有理即可。)

三、(2010· 温州)(11 分) ① ② ③ 曹公 南征表 ,会表卒,子琮代立,遣使请降。先主 屯樊,不知曹公卒至,至宛乃闻 之,遂将其众去。过襄阳,诸葛亮说先主攻琮,荆州可有。先主曰:“吾不忍也。”乃驻马 ④ 呼琮,琮惧不能起。琮左右及荆州人多归先主。比到当阳,众十馀万,辎重 数千两,日行 十馀里,别遣关羽乘船数百艘,使会江陵。或谓先主曰:“宜速行保江陵,今虽拥大众,被 甲者少,若曹公兵至,何以拒之?”先主曰:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃 去!” (节选自《三国志〃先主传》) 【注释】①曹公:指曹操。②表:指刘表,任荆州牧。刘表死后,其次子刘琮继任荆州 牧。③先主:指刘备。曹操南征时,刘备退军投奔刘表,刘表以上宾礼待之。④辎(zī)重: 军用器械、粮草、营帐、服装等的统称。

1.解释下列句中加点的词。(4 分) (1)会表卒________________ . (2)遂将其众去________________ . (3)诸葛亮说先主攻琮________________ . (4)或谓先主曰____________ .

【答案】(1)适逢,正赶上 (2)率领,带领 (3)劝说,说服 (4)有人
2.用现代汉语写出下面句子的意思。(3 分) 今虽拥大众,被甲者少,若曹公兵至,何以拒之? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 你现在虽然拥有大批人马, 但是真正能披甲作战的人很少, 如果曹操大军到来, 凭什么来抵抗他呢?

3.后人评价刘备是一位“仁主”。请从文中找出依据加以说明。(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】因为刘表的礼待之恩,刘备不忍心攻打刘琮,在危难之时,刘备不忍心丢弃跟 随他的百姓。

四、(2010· 威海)(4 分) 苏秦游秦,秦不用之而归,金尽裘敝。至家中,妻不下机,父母不与言。秦及夜出书读 之。夜深欲睡,以锥刺其股。一年而学成,遂为六国相。 1.用现代汉语翻译文中画线的句子。 (2 分) 秦及夜出书读之。夜深欲睡,以锥刺其股。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】苏秦连夜翻出书本苦读。到了深夜(读书疲倦)想睡觉的时候,就用锥子刺自己 的大腿。(意思正确,语句通顺)
2.你如何看待苏秦在学*方面“夜深欲睡,以锥刺其股”的做法?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】要合理安排学*与休息的时间,熬夜学*不利于身体健康,同时以锥刺股也是 对身体的伤害,但苏秦奋发图强、勤奋学*的精神是值得我们学*的。(意思对即可)

五、(2010· 梅州)阅读《四知》一文,回答 1~4 题。(12 分) 大将军邓骘闻其贤而辟之,举茂才,四迁荆州刺史、东莱太守。当之郡,道经昌邑,故 所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人, 何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而 出。后转涿郡太守。性公廉,不受私谒。子孙常蔬食步行,故旧长者或欲令为开产业,震不 肯,曰:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎!”
1.对下面加点词语解释不正确的一项是( A.大将军邓骘闻其贤而辟之(辟:征召) . ) (3 分)

B.四迁荆州刺史、东莱太守(迁:迁徙) . C.故所举荆州茂才王密为昌邑令(为:做,担任) . D.以此遗之,不亦厚乎(以:拿,用) .
【解析】迁,这里升职的意思。

【答案】B

2.翻译下面句子。(3 分) 天知,神知,我知,子知。何谓无知! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】天知道,神灵知道,我知道,你知道,怎么能说没有人知道呢?

3.从刻画杨震这个人物来说,文章第一句话属于侧面描写,作用是突出杨震的_ ___________。(3 分)
【答案】才能超人

4.“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”这句话突出了杨震的什么品质? (3 分) ________________________________________________________________________
【答案】诚实、自律、清正廉洁。

六、(2010· 江西)阅读下面文言文,完成第 1~5 题。(10 分) ① ② 元祐 初,山谷 与东坡、钱穆父同游京师宝梵寺。饭罢,山谷作草书数纸,东坡甚称赏 . 之。穆父从旁观曰:“鲁直之字*于俗。”山谷曰:“何故?”穆父曰:“无他,但未见怀 . ③ ④ ⑤ 素真迹尔。”山谷心颇疑之,自后不肯为人作草书。绍圣 中,谪居涪陵 ,始见怀素 《自 叙》于石扬休家,因借之以归,摹临累日,几废寝食。自此顿悟草法,下笔飞动,与元祐已 ⑥ ⑦ 前所书大异。始信穆父之言为不诬 ,而穆父死已久矣。故山谷尝自谓得草法于涪陵,恨穆 父不及见也。 (选自曾敏行《独醒杂志》) 【注释】①元祐:宋哲宗赵煦年号。②山谷:黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,“宋四大 书法家”之一,下文的“钱穆父”、“石扬休”都是人名。③绍圣:宋哲宗赵煦年号。④涪 陵:地名。⑤怀素:唐代大书法家,以善“狂草”出名。存世书迹《自叙》对后世影响很大。 ⑥已:同“以”。⑦不诬:不假。

1.用“/”给文中画线句子划分朗读节奏。(只划一处)(1 分) 与 元 祐 已 前 所 书 大 异。

【答案】与元祐已前所书/大异。
2.解释文中加点词语。(2 分) (1)罢:( ) (2)从:( )

【答案】(1)结束 (2)跟随
3.说说“故山谷尝自谓得草法于涪陵,恨穆父不及见也”的意思。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】 所以山谷曾经自己认为是在涪陵深得草书的真谛, 遗憾的是穆父未能看到自己 的书法。

4.文中哪两个词语鲜明地表达了山谷对穆父之言的看法?(2 分) ________________________________________________________________________
【答案】疑 信

5.山谷草法从“*于俗”到“下笔飞动”,是哪三个重要原因促成的?请根据文中信 息概括。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】①钱穆父的批评、指点;②得到了怀素的《自叙》 ;③自身的努力。

七、(2010· 嘉兴)(9 分)

桑中生李
南顿张助 ,于田中种禾,见李核,欲持去。顾见空桑中有土,因植种,以余浆溉灌。 ② 后人见桑中反复生李, 转相告语。 有病目痛者, 息阴下, 言: “李君令我目愈, 谢以一豚 。 ” ③ ④ ⑤ 目痛小疾,亦行自愈。众犬吠声 ,盲者得视,远*翕赫 。其下车骑常数千百,酒肉滂沱 。 间一岁余,张助远出来还,见之惊云:“此有何神,乃我所种耳。”因就斫之。 (选自 《六朝志怪小说选译》) 【注释】①南顿:古县名,在今河南,项城市。②豚(tú n):小猪。③众犬吠声:是“一 犬吠形,百犬吠声”的省略,比喻众人随声传闻。④翕(xī):集聚。赫:盛貌。⑤滂沱(pāng tuó ):形容酒肉多而不断。


1.解释下列句子中加点的词语。(4 分) (1)欲持去________________ . (2)顾见空桑中有土________________ . (3)因植种________________ . (4)以余浆溉灌________________ .

【答案】(1)离开 (2)回头看 (3)于是、就 (4)用
2.用现代汉语写出下面句子的意思。(3 分) 此有何神,乃我所种耳。 ________________________________________________________________________
【答案】这有什么神奇,(只不过)是我种的李树罢了。

3.从这个故事中,你得到了什么启示?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 传闻容易失真, 轻信就会上当; 消除迷信最有效的办法, 就是揭示事实的真相。

文言文比较阅读(一)
(时间:50分钟 分值:68分)

一、(2010· 河北)阅读下面的文字,回答 1~5 题。(14 分) 【甲】公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。” 齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故 克之。夫大国,难测也,惧有伏焉,吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” (节选自《曹刿论战》) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 【乙】宋公 与楚人期 战于泓 之阳。楚人济 泓而来。有司 复曰:“请迨 其未毕济 而击之。”宋公曰:“不可。吾闻之也,君子不厄人,吾虽丧国之馀,寡人不忍行也。”既 ⑦ ⑧ 济,未毕陈 ,有司复曰:“请迨其未毕陈而击之。”宋公曰:“不可。吾闻之也,君子不 鼓不成列。”已陈,然后襄公鼓之,宋师大败。 【注释】①宋公:即宋襄公,宋国国君。②期:约定时日。③泓:水名,今河南柘城西。 ④济:过河。⑤有司:专门管理某种事情的官,这里指宋国的子鱼。⑥迨:趁着。⑦既:尽, 完了。⑧陈:通“阵”,这里是摆好战斗队列的意思。

1.解释下列句子中加着重号的词。(2 分) (1)彼竭我盈,故克之 克:____________________ . (2)然后襄公鼓之 鼓:____________________ .
【答案】(1)战胜 (2)击鼓进军(答成“击鼓”也算对)

2.下列句子中的“于”与例句中的“于”意义和用法不同的一项是( 例句:公与之乘。战于长勺。 . A.骈死于槽枥之间(《马说》) . B.行者休于树(《醉翁亭记》) . C.未尝不叹息痛恨于桓、灵也(《出师表》) . D.能谤讥于市朝(《邹忌讽齐王纳谏》) .

)(3 分)

【解析】ABD 三项均为介出处所,可译为“在”;C 项为介出对象,可译为“对”。
【答案】C

3.把下列句子翻译成现代汉语。(4 分) (1)一鼓作气,再而衰,三而竭。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请迨其未毕陈而击之。 译文: ________________________________________________________________________
【答案】(1)第一次击鼓时士气振作起来,第二次击鼓时士气就衰弱(减弱)了,第三次击 鼓时士气就耗尽(枯竭)了。 (2)请趁着楚军还没有全部渡过河的时候就攻打他们。

4.有人说鲁庄公“鄙”,也有人说“不鄙”。你同意哪种说法?请简述理由。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例一:鲁庄公“不鄙”。尽管鲁庄公缺乏军事才能,但他能够礼贤下士,虚 心求教,听取正确的意见,最终取得长勺之战的胜利。因此,鲁庄公“不鄙”。示例二:鲁 庄公“鄙”。他战前不知道如何准备,临战不会正确指挥,战后不知如何取胜。因此,鲁庄 公“鄙”。

5.阅读甲乙两段文字后,你认为宋国大败的主要原因是什么?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】宋襄公没有听取有司的正确意见,没有把握有利的战机。(答成“宋襄公没有 听取有司的正确意见”或“宋襄公没有把握有利的战机”也算对)

二、(2010· 金华)(16 分)

(甲)
庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其 旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气 象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会 于此,览物之情,得无异乎? 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则 忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? (节选自《岳阳楼记》)

(乙)
范文正公轻财好施,尤厚于族人。既贵,于姑苏*郊买良田数千亩,为义庄,以养群从 ① 之贫者,择族人长而贤者一人主其出纳,人日食米一升,岁衣缣 一匹。嫁娶丧葬,皆有赡 ② ③ 给。聚族人仅 百口。公殁逾四十年,子孙贤令 ,至今奉公之法,不敢废弛。 (选自 《渑水燕谈录》 卷四) 【注释】①缣(jiān):细绢。②仅:将*。③令:善,美好。

1.请解释下列句子中加点的词。(4 分) (1)政通人和,百废具兴( ) . (2)前人之述备矣( . (3)范文正公轻财好施( . (4)岁衣缣一匹( . ) ) )

答案】(1)通“俱”,全、皆(都) (2)详尽 (3)轻视,看不起,看轻 (4)每年,年年

2.下列句子中“之”的意义和用法与例句相同的一项是( 例句:居庙堂之高则忧其民 A.属予作文以记之 B.此则岳阳楼之大观也 C.览物之情,得无异乎 D.以养群从之贫者

)(3 分)

【解析】A 项是代词,指这件事;B 项是助词,的;C 项助词,的;D 项语气助词,不 译,与例句相同。

【答案】D
3.请用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)不以物喜,不以己悲。 ________________________________________________________________________ (2)子孙贤令,至今奉公之法,不敢废弛。 ________________________________________________________________________

【答案】(1)不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。 (2)(范仲淹的)子孙贤明善良, 到现在(还)尊奉范仲淹的规矩(做法),不敢废止。

4.乙文体现了范仲淹怎样的精神品质?(请用甲文中合适的句子回答)(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】先天下之忧而忧 (或:居庙堂之高则忧其民)
5. 《孟子· 梁惠王下》中说:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。 乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”请根据甲乙两文,具体说说你对范仲淹忧 乐观的理解和看法。(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,是对孟子思想的继承 和发展; 他不受个人荣辱、 悲喜的局限, 以天下为己任, 用具体行动来体现忧国忧民的情怀, 这是难能可贵的。

三、(2010· 义乌)阅读下面【甲】 【乙】两段文字,完成 1~4 题。(8 分) ① ② 【甲】元岳柱字止所 ,八岁观画何澄画《陶母剪发图》 ,柱指陶母腕上金钏 ,诘之曰: ③ “金钏可易酒,何用剪发为 也?”何大惊异之。观此可以知画理矣。 (选自《戒庵老人漫笔》) ④ ⑤ 【乙】“疾雷不及掩耳”,此兵家成言,初非偶语 ,古今文士未有改之者。宋子京 ⑥ ⑦ 于《李靖传》乃 易“疾雷”为“震霆”,易“掩”为“塞”,不惟失真,且其理亦不安 矣。雷以其疾,故不及掩耳,而何取于震?掩且不及,复何暇塞哉!此所谓欲益反弊者也。 (选自《滹南遗老集》) 【注释】①元岳柱字止所:元代人岳柱,止所是岳柱的字。②金钏:金手镯。③为:即 “为之”,做那样的事。④偶语:随便结合的词语。⑤宋子京:即宋祁,宋朝史学家。⑥乃: 却。⑦安:妥当。

1.下列句中加点词解释错误的一项是( )(2 分) A.金钏可易(换)酒 B.疾(快)雷不及掩耳 . . C.复何暇(空闲)塞哉 . D.此所谓欲益(增加)反弊者也 .

【答案】D

2.下列句中加点的“以”理解错误的一项是( A.观此可以(凭借)知画理矣 . B.雷以(因为)其疾 . C.以是人多以(可以)书假余 . D.皆以(认为)美于徐公 .
【答案】C

)(2 分)

3.用现代汉语写出下列文言句子的意思。(2 分) 初非偶语,古今文士未有改之者。 ________________________________________________________________________

【答案】本来不是随便结合的词语,古学者没有改动过这句话。
4. 【甲】 【乙】两段文字包含了一个共同的道理,这个道理是什么?(2 分) _________________________________________________________________

【答案】任何创作都必须符合生活的真实。

四、(2010· 济宁)(12 分) 【甲】陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门 外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与 人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是 无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。 ① 【乙】田子为相,三年归休。得金百镒 奉其母。母曰:“子安得此金?”对曰:“所 受俸禄也。”母曰:“为相三年不食乎?治官如此, 非吾所欲也。 孝子之事亲也, 尽力至诚, ② 不义之物,不入于馆 。为人臣不忠,是为人子不孝也。子其去之。”田子愧惭走出,造朝 ③ 还金,退请就狱。王贤其母,说其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。 《诗》 曰:“宜 尔子孙绳绳兮。”言贤母使子贤也。 【注释】①镒:二十两。②馆:这里指家。③《诗》 :这里指《诗经》 。

1.解释下列句中加点的词语。(4 分) (1)陈太丘与友期行 期行:________________ .. .. (2)田子为相,三年归休 归休:________________ .. ..
【答案】(1)相约同行。 (2)退休回家。

2.翻译下列句子。(4 分) (1)友人惭,下车引之,元方入门不顾。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)宜尔子孙绳绳兮。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】(1)友人感到惭愧,便从车里下来,想跟元方握手,元方连头也不回地走进了 自家的大门。 (2)好好教育你的子孙,谨慎小心啊。
3. 【甲】 【乙】两文在为人处世方面各说明了什么道理?文中的“友人”和“田子”在 性格方面有什么共同之处?(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】甲文:做人要讲诚信;乙文:为官不贪,忠于国家才能尽孝。虚心接受批评, 知错就改。

五、(2010· 福州)比较阅读甲文《答谢中书书》和乙文《记承天寺夜游》 ,完成 1~4 题。 (18 分) 【甲】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹, 四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未 复有能与其奇者。 【乙】 元丰六年十月十二日夜, 解衣欲睡月色入户欣然起行念无与为乐者遂至承天寺寻 张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何 夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

1.用“/”为文中画线句子标出停顿。(2 分) 解 衣 欲 睡 月 色 入 户 欣 然 至 承 天 寺 寻 张 怀 民。















者 遂

【答案】解衣欲睡/月色入户/欣然起行/念无与为乐者/遂至承天寺寻张怀民。

2.解释下列加点的词。(4 分) (1)晓雾将歇( ) . (2)未复有能与其奇者( . (3)怀民亦未寝( . ) )

(4)但少闲人如吾两人者耳( ) . 【答案】(1)消散 (2)参与,这里指欣赏 (3)睡觉 (4)只是

3.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)沉鳞竞跃。 ________________________________________________________________________ (2)相与步于中庭。 ________________________________________________________________________

【答案】(1)潜游在水中的鱼争相跳出水面。 (2)我们一起在庭院中散步。
4.(1)甲文写景动静相衬,其中通过生命活动的描写,为景增添动感的语句是 “____________”和“______________”。 乙文写景的名句是“___________________”。 分) (4 (2)甲乙两文都写了自然景物,甲文描绘了“ 之美”,乙文描写了“ 之 美”。但两文表达的思想感情有所不同,甲文表达了作者__________的思想感情;乙文则把 赏月的欣喜、漫步的悠闲、贬谪的悲凉、人生的感慨等微妙复杂的思想感情浓缩在文中 “____________________________”的语句中。(4 分)
【答案】 (1)猿鸟乱鸣 沉鳞竞跃 庭下如积水空明, 水中藻、 荇交横, 盖竹柏影也 (2) 山川 月色(月夜) 热爱自然,沉醉山水(意思对即可) 但少闲人如吾两人者耳

文言文比较阅读(二)
(时间:50分钟 分值:62分)

一、(2010· 黄冈)阅读下面【甲】 【乙】两段文字,回答 1~5 题。(14 分) 【甲】若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不 行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感 极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁 郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, 则有心旷神怡,宠辱偕忘,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则 忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰?先天下之忧 而忧,后天下之乐而乐?乎。噫!微斯人,吾谁与归? ① 【乙】滕子京负 大才,为众忌嫉,自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。文正与之同年, ② ③ 友善,爱其才,恐后贻 祸。然滕豪迈自负,罕受人言,正(文正)患无隙以规 之。子京忽以 书抵文正,求《岳阳楼记》 。故《记》中云: ?不以物喜,不以己悲? ?先天下之忧而忧,后 天下之乐而乐? ,其意盖有在矣。 (选自范公偁 《过庭录》 ) 【注释】①负:依仗。②贻:遗留。③规:劝诫。

1. 《岳阳楼记》中有很多脍炙人口的成语,其中,形容春风和煦、阳光明媚的是: ______________;形容心境开阔、精神愉快的是:______________。(2 分)
【答案】春和景明 心旷神怡

2.下面句中加点词的意义相同的一组是( A.或异二者之为 为众忌嫉 . . B.不以物喜 . C.先天下之忧而忧 . D.子京忽以书抵文正 .

)(2 分)

扶苏以数谏故 (选自《陈涉世家》) . 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也 (选自《出师表》) . 即书诗四句,并自为其名 . (选自《伤仲永》)

【解析】A.①名词,两种心情;②介词,被。B.①和②都是介词,因为。C.①在??之 前;②前。D.①名词,书信;②动词,写。

【答案】B

3.翻译下面各句,并将你翻译句子的方法用简洁的语言归纳出来。(5 分) 句子翻译: (1)噫!微斯人,吾谁与归? ________________________________________________________________________ (2)自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 翻译方法归纳: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】句子翻译:(1)啊!(如果)没有这种人,我同谁一道呢?(或:啊!(如果)没有这 样的人,我和谁志同道合呢?) (2)从开始的庆阳帅被贬到巴陵,他的悲愤郁闷之情常常表 现在文章中和脸上。 翻译方法归纳:以直译为主,意译为辅;翻译时要忠于原文,译句要 做到句子通畅,还应该有点文采。

4.理解填空。(3 分) 从甲文可以看出,范仲淹具有______________________品质。从乙文可以看出,范仲淹 对滕子京的态度是______________________, 滕子京是一个____________________________ 的人。
【答案】以天下为己任,忧国忧民;吃苦在前,享受在后 友善,爱其才 德才兼备并 又豪迈自负,很少接受他人意见

5.九百多年前,范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,被无数仁 人志士奉为座右铭。联系社会生活,谈谈这种思想在今天所具有的现实意义。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】 围绕“以天下为己任, 忧国忧民。 吃苦在前, 享受在后, 奋发有为, 奉献社会” 等回答即可。

二、(2010· 临沂)阅读下面【甲】 【乙】两个文言选段,做 1~4 题。(13 分) 【甲】自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分, 不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽 乘奔御风,不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝山献多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂, 良多趣味。 (节选自郦道元 《三峡》) ① 【乙】二十三日,过巫山凝真观,谒妙用真人祠 ,真人即世所谓巫山神女也。祠正对 ② 巫山,峰峦上入霄汉,山脚直插江中,议者谓太、华、衡、庐 皆无此奇。然十二峰者不可 ③ 悉见,所见八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭。……是日,天宇晴霁,四顾无纤翳 ,惟神女 峰上:有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。 (节选自陆游《入蜀记》) 【注释】①祠:供奉祖宗、鬼神或先贤的处所。②太、华、衡、庐:泰山、华山、衡山、 庐山。③翳:遮盖,这里指云。

1.解释下面句中加点字的意思。(2 分) (1)沿溯阻绝 绝:____________ . (2)或王命急宣 . (3)不以疾也 . 或:____________ 疾:____________

(4)然十二峰者不可悉见 悉:____________ . 【答案】(1)断 (2)有时 (3)快 (4)全,都
2.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)清荣峻茂,良多趣味。 ________________________________________________________________________ (2)议者谓太、华、衡、庐皆无此奇。 ________________________________________________________________________

【答案】(1)水清,树荣,山高,草盛,趣味无穷。 (2)议论的人说泰山、华山、衡山、 庐山都没有这种奇异的景象。

3. 【甲】 【乙】两文都写到“山”,两文段所写的“山”各有着怎样的特点?(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】 【甲】文段写群山具有连绵不断、雄奇险拔、遮天蔽日的特点。 【乙】文段描绘 的巫山及其神女峰具有高、奇、秀等特点。

4. 【甲】 【乙】两文段所抒发的思想感情基本相同,这是一种怎样的思想感情?(3 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】对祖国壮丽山川的热爱与赞美之情。(只答出“热爱”或只答出“赞美”一方 面内容也可。)

三、(2010· 南充)(10 分) 【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔 敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤, 空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则 无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 (选自《孟子· 告子下》) 【乙】吴既舎越,越王勾践反国,乃苦身焦思,臵胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。 曰:“女忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇 宾客,振贫吊死,与百姓同其劳。终灭吴。 (选自 《史记》 )

1.用“/”给下面句子划出朗读节奏。(1 分) 舜 发 于 畎 亩 之 中
【答案】舜/发于/畎亩之中

2.解释下列句中加点词语的含义。(2 分) (1)曾益其所不能( ) . (2)人恒过然后能改( . (3)吴既赦越( ) . (4)与百姓同其劳( . ) )

【答案】(1)通“增”,增加 (2)犯错误 (3)赦免 (4)劳动
3.翻译下列句子。(2 分) 女忘会稽之耻邪? 翻译: ________________________________________________________________________

【答案】你难道已经忘记了在会稽山上所遭受的耻辱了吗?

4.甲文首段列举古代六位贤士的事例,是为了说明__________________________的道 理, 论点是________________________。 乙文故事可以用成语__________________来概括其 主要内容。(3 分)

【答案】在艰苦磨练中才能造就真正的人才(意*即可) 生于忧患,死于安乐 卧薪尝 胆
5.品读甲乙两文,谈谈忧患意识有怎样的现实意义?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】这是一道开放性试题,言之有理,符合题意即可。

四、(2010· 东营)(8 分) 【甲】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹, 四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未 复有能与其奇者。 ——陶弘景《答谢中书书》 ① 【乙】仆去月谢病,还觅薜萝 。梅溪之西,有石门山者,森壁争霞,孤峰限日,幽岫 ② 含云,深溪蓄翠;蝉吟鹤唳,水响猿啼,英英 相杂,绵绵成韵。既素重幽居,遂葺宇其上。 ③ 幸富菊花,偏饶竹实。山谷所资,于斯已办 。仁智所乐,岂徒语哉! ——吴均《与顾章书》 【注释】①薜(bì )萝:薜荔与女萝,皆为香草。后人常以薜萝为隐者服饰。②英英:声 音和盛之貌。③办:具备。 1.下列句子中加点词的意思相同的一项是( )(2 分) A.四时俱备 前人之述备矣 . .

B.遂葺宇其上 . C.仆去月谢病 .

择其善者而从之 . 秦王色挠,长跪而谢之曰 .

D.未复有能与其奇者 邑人奇之 . . 【解析】A.完备。B.它;其中。C.辞官;道歉。D.奇美的山水;感到惊奇。
【答案】A

2.展开联想与想象,用自己的语言描述下面语句所表现的情景。(2 分) 森壁争霞,孤峰限日,幽岫含云,深溪蓄翠。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例:陡峭的崖壁直抵天空,好像要与彩色的云霞一争高下,矗立的山峰穿过 云霄,遮住了红色的太阳和辽阔的天空,清幽深邃的洞穴蕴含着神奇缥缈的白云,那深谷的 小溪,积聚着醉人的绿色,如同屈曲蜿蜒的玉带。(评分:联想想象合理,描写具体,语句 通顺。)

3.两文写景的方法有什么相同之处?其作用是什么?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】示例:都运用了多角度描写的方法。如从视觉和听觉等表现色彩、形态、声音 等。生动形象地展示出景物的鲜明特征,充分表现了山川自然的美好,寄寓了强烈的热爱之 情。(若答动静结合、化静为动等其它写法及其作用,符合要求即可。)
4.对画线语句所表现出的共同的处世态度,你是怎样理解和评价的?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】示例:理解:远离尘俗,洁身自好。评价一:乐山乐水,挣脱尘网,是高洁的 品性、宽广的胸襟、超凡的气度。评价二:厌恶尘俗,消极避世,不是积极的处世态度,不 值得提倡。

五、(2010· 宁德)阅读下面文言文,回答各题。(17 分) 【甲】黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以 为神,蔽林间窥之。稍出*之,慭慭然,莫相知。 他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益* 其声,又*出前后,终不敢搏。稍*益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰: ?技止此耳! ?因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。 【乙】明万历年间,宫中有鼠,大与猫等,为害甚剧。遍求民间佳猫捕制之,辄被啖食。 ① ② 适异国来贡狮猫,毛白如雪。抱投鼠屋,阖 其扉,潜窥之。猫蹲良久,鼠逡巡 自穴中出, 见猫,怒奔欲食之。猫避登几上,鼠亦登,猫跃下。如此往复,不啻百次。众咸谓猫怯,以 为无能为者也。既而鼠跳掷渐迟,硕腹似喘,蹲地上少休。猫即疾下,爪掬顶毛,口齕首领, 辗转争持,猫声呜呜,鼠声啾啾。启扉急视,见鼠首已嚼碎矣。然后知猫向之避,非怯也, 待其惰也。 【注释】①阖:关闭。②逡巡:因顾忌而行动迟缓的样子。

1.解释下面句中的加点词。(4 分) (1)虎大骇,远遁 遁:____________ . (2)驴不胜怒,蹄之 . (3)适异国来贡狮猫 . (4)启扉急视 . 蹄:____________ 适:____________ 启:____________

【答案】(1)逃跑 (2)用蹄子踢 (3)恰好,恰巧 (4)打开
2.翻译下面的句子。(4 分) (1)有好事者船载以入。 译文:_________________________________________________ (2)然后知猫向之避,非怯也,待其惰也。 译文:____________________________________________________

【答案】(1)有个多事的人用船将驴运往黔这个地方。 不是因为害怕,而是在等老鼠疲惫。

(2)这样以后,才明白躲避老鼠

3.填空。(6 分) (1)【甲】文中老虎对驴的认识经历了这样的一个过程:从“__________”到“觉无异能 者”,最后认为“__________”。 【乙】文中“________________,________________”这句 话可见鼠害之重。(用文段中的原句填空)(4 分) (2)【甲】 【乙】两文都描写了动物斗争的过程,但描写的方法不尽相同: 【甲】文侧重 对虎的____________描写; 【乙】文侧重对猫的____________描写。
【答案】(1)以为神 技止此耳 大与猫等 为害甚剧 (2)心理 动作

4.从驴或猫的身上你得到了什么启示?(3 分) ________________________________________________________________________

【答案】从驴的身上得到了:生活中,我们不要轻易暴露自己的缺点;人有真才实学, 才不至于使自己陷入困境。从猫的身上得到了:知己知彼,百战不殆;面对强敌,我们应讲 究策略,智取对手。

文言文比较阅读(三)
(时间:50分钟 分值:49分)

一、(2010· 邵阳)(14 分) 【甲】土*娇酰萆豳踩弧S辛继锩莱厣V裰簦淠敖煌ǎθ辔拧F渲型粗 作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来,具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来 问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世, 乃不知有汉,无论魏、晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。 停数日,辞去。此中人语云: ?不足为外人道也。 ? (选自 《桃花源记》 ) 【乙】结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。

1.解释下列加点词语。(4 分) (1)俨然( ) (2)交通( .. .. (3)悉( . ) (4)要还家( .

) )

【答案】(1)整齐有序的样子 (2)交错相通 (3)全 (4)邀请
2.用现代汉语写出下列句子的意思。(3 分) (1)有良田美池桑竹之属。 ________________________________________________________________________ (2)黄发垂髫,并怡然自乐。 ________________________________________________________________________

【答案】(1)有良田、美池和桑林竹林这类(东西)。 (2)老人和小孩都悠闲愉快,自得其 乐的样子。

3.用“/”划分下面句子的朗读节奏。(1 分) 率 妻 子 邑 人 来 此 绝 境

【答案】率/妻子/邑人/来此绝境
4.请你发挥联想与想象,用生动的语言描述“采菊东篱下,悠然见南山”所展现的画 面。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】例:采摘菊花在东篱之下,悠然间,那远处的南山映入眼帘。

5.你认为作者在《桃花源记》和《饮酒》中,追求的理想境界是什么?(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】没有阶级,没有剥削,自食其力,自给自足,和*恬静,人人自得其乐、和谐 美好的社会。

6.上海世博会湖南馆的展示主题为“都市桃花源”,即取陶渊明笔下的“桃花源”之 意境。请结合文意和本届世博会主题“城市,让生活更美好”,谈谈你对这一主题的理解。 (2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】例:城市可以为生活提供更广阔的发展空间,为问题提供创意性的解决途径。

二、(2010· 资阳)(11 分) 【甲】世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴 隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能, 食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意,执策而临之,曰: ?天下无马! ?呜 呼,其真无马邪?其真不知马也。 【乙】郭隗先生曰: ?臣闻古之君人,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人言于君 曰: ‘请求之。 ’君遣之。三月得千里马,马已死,买其首五百金,反以报君。君大怒曰: ‘所 ① ② ③ 求者生马,安事 死马而捐 五百金?’涓人对曰: ‘死马且买之 五百金,况生马乎?天下 ④ ⑤ ⑥ 必以王为能市马,马今至矣。 ’于是不能期年 千里之马至者三。今王诚 欲致士 ,先从隗 ⑦ 始。隗且见事 ,况贤于隗者乎?岂远千里哉?? 【注释】①安事:要??何用。②捐:弃。③之:指死马。④期年:满一年。⑤诚:真 心。⑥致士:纳贤士。⑦见事:被侍奉。

1.解释下列句中加点字的意思。(2 分) (1)策之不以其道( ) . (2)天下必以王为能市马( . (3)买其首五百金( . (4)鸣之不能通其意( . ) ) )

【答案】(1)用鞭子打 (2)买 (3)它(的) (4)助词,没有实在意义
2.结合你对选文的理解,说说甲乙两文中“千里马”的共同喻意是什么。(2 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】表面看是指马,其实是喻指人才。

3.甲文借伯乐相马的故事,发出了“______________________________________”的感 慨, 表达的主题是________________________________________________, 乙文借“古之君 王”费尽周折遣人以五百金购得已死千里马的故事,表达的主题是_______________(3 分)

【答案】千里马常有,而伯乐不常有 对统治者不识人才、不重视人才、摧残人才以及 自己怀才不遇的愤慨 应该重视人才,用诚心吸纳人才,才能得到人才。
4.将下面两个句子译为现代汉语。(4 分) (1)呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)所求者生马,安事死马而捐五百金? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
【答案】(1)唉!是真的没有好马吗?这是不识好马呀。 (2)我要买的是活马,为了一 匹死马而丢掉五百金有什么用?(对“其、也、所、者、安、事、捐”等词语理解或句式不 落实的酌情扣分。)

三、(2010· 眉山)阅读下列文言文,回答 1~3 题。(9 分) 【甲】秦王欲以五百里之地易安陵,安陵君?弗敢易! ?秦王不悦。安陵君因使唐雎使 于秦。秦王曰: ?天子之怒,伏尸百万,流血千里。 ?唐雎曰: ?大王尝闻布衣之怒乎?夫专 诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。 此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣,若士必怒,伏尸二人, 流血五步,今日是也。 ?挺剑而起。秦王色挠,长跪而谢之。 (节选自《战国策〃唐雎不辱使命》) 【乙】公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至 于郢,见公输盘。王曰: ?善战。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。 ?子墨子解带为城,以 牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。公 输盘诎。子墨子曰: ?吾知子之所以距我,吾不言。 ?楚王问其故。子墨子曰: ?公输子之意 不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器, 在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。 ?楚王曰: ?吾请无攻宋矣。 ? (节选自《墨子〃公输》 ,有删改)

1.下列各项中加点的实词解释不恰当的一项是( )(3 分) A.大王尝闻布衣之怒乎 布衣:*民。古代没有官职的人都穿布衣服,故称布衣。 .. B.公输盘九设攻城之机变 . C.怀怒未发,休祲降于天 .. D.在宋城上而待楚寇矣 . 九:九种(攻城的方法)。 休祲:吉凶的征兆。休,吉祥;祲,不祥。 寇: 入侵。

【解析】九在古代言其多,不确指。
【答案】B

2.下面各项中加点的词意思和用法相同的一项是( A.挺剑而起 行十日十夜而至于郢 . . B.虽杀臣,不能绝也 . C.夫专诸之刺王僚也 . D.仓鹰击于殿上 . 虽然,公输盘为我为云梯 . 子墨子九距之 . 子墨子闻之,起于鲁 .

)(3 分)

【解析】A 组都表顺承;B 组第一句是“即使”,第二句是“虽然”;C 组第一句是用 在主谓之间,取消句子的独立性,第二句是代词,指公输盘;D 组第一句是“在”,第二句 是“从”。

【答案】A

3.下列各项是对两则文言文内容的分析,不正确的一项是( )(3 分) A. 【甲】 【乙】两文表现的都是面对强敌,要避免战争除了理直气壮、义正辞严、不畏 强暴外, 更重要的是艰苦的实践精神, 只有把道义与实力结合, 才能迫使侵略者收敛其野心。 B. 【甲】文“秦王色挠,长跪而谢之”的根本原因是“伏尸二人,流血五步”。 C. 【乙】文楚王“吾请无攻宋矣”是因为“臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之 器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也”。 D. 【甲】 【乙】两文从写作方法看都用了对比手法。人物形象栩栩如生,读后让人如见 其人,如闻其声,具有强烈的艺术感染力。
【解析】秦王变脸色的根本原因是当时唐雎要杀他。

【答案】B

四、(2010· 连云港)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(15 分) 【甲】普性深沉有岸谷,虽多忌克,而能以天下事为己任。宋初,在相位者多龌龊循默 普刚毅果断,未有其比。尝奏荐某人为某官,太祖不用。普明日复奏其人亦不用。明日,普 又以其人奏,太祖怒,碎裂案牍掷地,普颜色不变,跪而拾之以归。他日补缀旧纸,复奏如 初。太祖乃悟,卒用其人。 【乙】有群臣当迁官,太祖素恶其人,不与。普坚以为请,太祖怒曰: ?朕固不为迁官。 卿若之何??普曰: ?刑以惩恶赏以酬功古今通道也。且刑赏天下之刑赏,非陛下之刑赏, 岂得以喜怒专之。 ?太祖怒甚,起,普亦随之。太祖入宫,普立于宫门,久之不去,竟得俞 允。 ( 宋史〃 《 赵普传》 )

1.下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( A.性深沉有岸谷,虽多忌克/彼竭我盈,故克之 . . B.未有其比/比至陈,车六七百乘 .. C.太祖乃悟,卒用其人/骑千余,卒数万人 . . D.久之不去/去国怀乡,忧谗畏讥 ..

)(3 分)

【解析】A 组第一句:克薄;第二句:战胜。B 组第一句:超过;第二句:等到。C 组 第一句:最终,终于;第二句:士兵。D 组,都是离开。
【答案】D

2.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(6 分) (1)普颜色不变,跪而拾之以归。 ________________________________________________________________________ (2)太祖怒甚,起,普亦随之。 ________________________________________________________________________
【答案】(1)赵普脸色没有改变,跪着拾起碎纸片带回家。 (2)太祖更加愤怒,起身就 走,赵普也紧跟在他身后。
3.用斜线(/)为乙文中画曲线的句子断句,只限两处。(2 分) 刑 以 惩 恶 赏 以 酬 功 古 今 通 道 也。

【答案】刑以惩恶/赏以酬功/古今通道也。

4.研读甲乙两段文字,回答问题。(4 分) (1)请分别概括两段文字的内容。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)两段文字,表现了赵普怎样的性格? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

【答案】(1)甲:赵普(以天下事为己任)坚持奏荐人才;乙:赵普为人臣迁官请命。 (2)以天 下事为己任,不畏权势,执著,坚定或深沉有岸谷,刚毅果断。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢