【语文试卷】山东省临沂市第十九中学2019-2020学年高一上学期第一次质量调研试题

发布于:2021-11-30 16:30:13

山东省临沂市第十九中学 2019-2020 学年高一上学期第一次 质量调研语文试题
一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成各题。
李白的政治悲剧与文学成就 李白思想以儒家学术为体,道家、纵横家学术为用,杂糅名、墨、法、兵诸家思想,其思 想体系之博杂,实属少见。然浸透其骨髓,主宰其一生的,无疑是儒家“亚圣”——孟子的修、 齐、治、*思想及其调和儒道两家的“达则兼济天下,穷则独善其身”学说。故与先秦至盛 唐众多知识分子先入世、后出世的人生选择如出一辙,李白终其一生,均对博取高官、建功立 业表现出极大的政治热情。 李白一生都在为实现自己的远大理想和美好愿望而奋斗,但结果既未能自布衣直取卿相、 兼济天下,也未能从宦途从容隐退、独善其身,而是栖栖惶惶,终生与失意和挫折为伍。冷静 地审视历史事实,李白之所以“怀才不遇”,成为政治上的悲剧人物,除了政治黑暗和各种不 利的客观因素的制约外,更为重要的恐怕还在于李白本人政治才能和政治素质的匮乏。首先 李白对政治幼稚无知,其大言不切于实际和虚名不适于用。因此,在人生的几次大好机遇中, 他均未能把握住,以致坐失良机,徒成悔恨。其次李白志行的游移不定与情绪的瞬息多变,显 然有悖于政治家所应具备的精神素质。在他短暂的一生中,既有雄心壮志,也有颓唐潦倒;既 有进取精神,也有消沉意态;既有张扬自我、不卑不亢,也有曲意逢迎、自责自怜;既有爱国 赤诚、民本良愿,也有狎妓解闷、泄愤恶念。总之,李白的情绪多变与放浪形骸,早已注定了 他在政治上碌碌无为、含恨而终的必然命运。 可见,诗仙李白一生的主要兴趣其实并不是写诗,而是在于从政。但是作为诗人,他是 “谪仙人”。作为政治人物,他却只是个“凡人”,甚至沦落到“世人皆欲杀”的地步,是彻 底的失败者。李白的悲剧就在于他没有政治才能却总是希望在政治上大干一番,而且是至死 不悟,这就必然要导致他四处碰壁、一败再败的悲剧结局。 也许正是因为政治上惨遭失败,反过来又促使诗人“不*则鸣”,在文学领域中获得了 巨大的成功。当李白从复杂的政治斗争转移到他所热爱的诗歌创作时,诗人的爱国赤诚、善 良人性、潇洒风神、天赋才情和主体精神则如大江奔海、熔岩乍喷般挥洒自如,并幻化成无 数扣人心弦的千古绝唱。

与李白同时代的大诗人杜甫相比,在专著的数量和质量上,可谓“扬杜而抑李”了,其实, 更多的研究者离李白诗歌背后的人性挖掘很远,离浪漫主义精神的根源与神韵更远。 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分) ( ) A.李白以儒家学术为体,道家、纵横家学术为用,名、墨、法、兵思想因此糅合。 B.李白思想体系博杂,实属少见,然浸透其骨髓,主宰其一生的是儒家思想及学说。 C.李白在文学领域获得的巨大成功,导致其政治上惨遭失败,这又使其不*则鸣。 D.研究李白应重视其诗歌背后的人性挖掘,不能远离其浪漫主义精神的根源与神韵。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) ( ) A.文章围绕李白的政治悲剧与文学成就进行了论证分析,指出了其政治悲剧产生的原因。 B.文章分析指出,李白成为政治悲剧人物的重要原因是其政治才能和政治素质上的匮乏。 C.文章第二段采用总分逻辑关系,多角度分析论证了李白终生与失意和挫折为伍的原因。 D.文章指出李白一生的主要兴趣不是写诗,而是从政,这是受孟子思想学说影响的结果。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A.李白政治上碌碌无为并惨遭失败,这或许是他文学领域取得巨大成就的直接原因。 B.本文阐述了李白的政治悲剧对其文学创作的影响,末段委婉指出研究李白的方向。 C.作者认为李白与同时代的大诗人杜甫相比,其在诗歌的数量与质量上均不及杜甫。 D.如果李白具有很好的政治才能和政治素质,那么他有可能在政治上实现远大抱负。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成各题。
材料一: 国家中心城市,是住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体 系最高位置的城镇层级。国家中心城市在全国具备引领、辐射、集散功能,这种功能表现在 政治、经济、文化、对外交流等多方面。2010 年,住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系 规划纲要(2010—2020 年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心 城市的规划和定位。2016 年至 2018 年,发展和改革委员会及住房和城乡建设部先后发函支 持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。
(摘编自百度百科) 材料二

(摘编自《中国城市综合发展指标 2017》) 材料三: 北京、上海、广州等国家中心城市是中国融入全球化、全方位参与国际竞争的核心城市, 是国家综合国力的体现。建设这些国家中心城市,就是要促进中国在更大区域范围内扩大对 外开放合作、引领国际交流合作向纵深*U庑┏鞘幸砉也斡氲焦示赫,要带 领所在区域的城市群进入全球城市体系的“顶端”,全面融入全球经济网络,抢占我国在全 球城市体系和产业价值链分工体系中的制高点。 北京、上海、广州、重庆等 9 大国家中心城市都是所在区域城市群的核心龙头城市,要 强化区域引领、辐射带动作用。这些中心城市建设除了关注自身功能提升以外,还需要充分 加强与周边城市区域的优势互补和协同发展,*蛉丝凇⒉怠⒔煌ā⑸⒐卜瘛 市场要素和体制机制一体化对接,建设高效联动、富有活力和竞争力的城市群区域,形成以中 心城市为核心带动、区域整体均衡协同发展的良性格局。 北京、上海、广州、重庆、西安等 9 大国家中心城市要对所在区域文化的渊源、发展、 地位和作用有清醒的认识,主动承担文化发展的历史责任和使命担当,对外要展示地域特色 文化,打造特色文化品牌,加强国际传播能力建设,努力提高国际话语权,讲好中国故事,传播 好中国声音,塑造好中国形象。对内要保护城市的文化根脉,加大对中华民族的优秀历史文化 的正面宣传力度,加强社会主义核心价值观教育,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、 国家观、文化观,增强文化自信。 对于国家中心城市来说,制约城市发展的短板在质量。未来一个时期,在面对新发展理念 的深刻变化时,*酶咧柿糠⒄剐枰孕率贝岢龅男履勘杲邢低乘伎己妥既钒盐, 加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系、绩效评价和政绩考核体系,让 高质量发展成为国家中心城市建设的核心目标。 未来一个时期,京津冀、长三角、珠三角等城市群将在产业布局、交通网络、通勤就业、 生活居住和管理制度等几大领域呈现一体化趋势,城市体系将由等级结构向网络扁*化转变。

未来一个时期,国家中心城市作为塔尖城市,应通过人本化、个性化的公共服务,不断改 善城市居民的生产生活环境。这将成为国家中心城市吸引高素质人才的条件,从而使城市走 向可持续发展的良性循环,推动城市空间环境实现品质提升,使城市成为宜居宜业的乐土。
(摘编自《国家中心城市蓝皮书:国家中心城市建设报告(2018)》) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.2017 年中国城市综合发展指标,从环境、社会、经济三个维度评价城市的发展情况,以简 洁明快的结构,对复杂的城市状况进行量化分析。 B.2017 年中国城市综合发展指标,*竦那笆怀鞘兄,大多是省会城市或直辖市,北京、上 海处于领先位置,深圳、广州属于第二梯队。 C.2017 年中国城市综合发展指标前十位中,社会、经济指标成为决定性因素,环境指标相差 不大,这说明有些城市在社会、经济方面有较大的发展空间。 D.2017 年中国城市综合发展指标排名第三位的深圳没有入选国家定位的国家中心城市,而 排名十位以外的郑州等入选,这是因为深圳的地理位置的关系。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.目前国家定位的国家中心城市有北京、上海等九个,这些城市在政治、经济、文化、对外 交流等多方面具备引领、辐射、集散的功能。 B.北京、上海、广州等国家中心城市,在扩大对外开放合作、引领国际交流合作向纵深* 方面应起到促进作用,参与国际竞争与合作。 C.国家中心城市作为区域核心龙头城市,要加强与周边城市区域的优势互补和协同发展,消 除互相之间的竞争,引领城市群内部一体化发展。 D.国家中心城市要对所在区域文化的渊源、发展等有清醒的认识,主动承担文化发展的历史 责任和使命担当,在内外方面负起自己的责任。 6.我国国家中心城市建设有哪些发展趋势?请根据材料简要概括说明。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成各题。
乱世中的美神 李清照是因为那首著名的《声声慢》被人们记住的。那是一种凄冷的美,特别是那句“寻 寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,简直成了她个人的专有品牌,她便被当作了愁的化身,而 对她的解读又“怎一个愁字了得”。 其实李清照在写这首词前,曾经有过太多太多的快乐。当李清照满载着闺中少女所能得

到的一切幸福,步入爱河时,她的美好人生又更上一层楼。夫婿赵明诚是一位翩翩少年,两人 又是文学知己,情投意合。他们二人除一般文人诗词琴棋的雅兴外,还有更相投的事业结合点 ——金石研究。蜜一样的生活,滋养着她绰约的风姿和旺盛的艺术创造。请看两首词:
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
(《一剪梅》) 卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。 怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比比看。
(《减字木兰花》) 金人一锤砸烂了都城汴京的琼楼玉苑,李清照在山东青州的爱巢也树倒窝散,一家人开 始过漂泊无定的生活。南渡第二年,赵明诚急病而亡。一个叫张汝舟的人走进她的生活。刚 结婚之后张对她照顾得也还不错,但很快就露出原形,原来他是想占有李清照身边尚存的文 物。这些东西李视之如命,而且《金石录》也还没有整理成书,当然不能失去。无奈之中,李 清照走上一条绝路,鱼死网破,告发张汝舟,李清照也随之入狱。由于友人帮忙,李只坐了九天 牢便被释放了。但这在她心灵深处留下了重重的一道伤痕。一个女人心中爱的火花就这样永 远地熄灭了,这怎么能不令她沮丧犯愁呢? 1134 年,金人又一次南侵,赵构又弃都再逃。李清照第二次流亡到了金华。国运维艰,愁 压心头。有人请她去游附*的双溪名胜,她长叹一声,无心出游: 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
(《武陵春》) 已渐入暮年的李清照没有孩子,守着孤清的小院落,身边没有一个亲人,国事已难问,家 事怕再提,只有秋风扫着黄叶在门前盘旋,偶尔有一两个旧友来访。她有一孙姓朋友,其小女 十岁,极为聪颖。一日孩子来玩时,李清照对她说,愿将*生所学相授。不想这孩子脱口说 道:“才藻非女子事也。”李清照不由得倒抽一口凉气,她觉得一阵晕眩,手扶门框,才使自己 勉强没有摔倒。李清照感到她像是落在四面不着边际的深渊里,一种可怕的孤独向她袭来。 她茫然地行走在杭州深秋的落叶黄花中,吟出这首浓缩了她一生和全身心痛楚的,也确立了 她在中国文学史上地位的《声声慢》: 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、 晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、 点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
李清照所寻寻觅觅的是什么呢?身为女人,她既不能像岳飞那样驰骋疆场,也不能像辛 弃疾那样上朝议事,甚至不能像陆、辛那样有政界、文坛朋友可以痛痛快快地使酒骂座,痛拍 栏杆。她甚至没有机会和他们交往,只有独自一人愁。她以非凡的才华和勤奋,又借着爱情的 力量,在学术上完成了《金石录》巨著,在词艺上达到了空前的高度。但是,那个社会不以为 奇,不以为功,连那十岁的小女孩都说“才藻非女子事”。李清照还有什么话可说呢?她只好 一人咀嚼自己的凄凉。
随着时代的进步,李清照当年许多痛苦着的事和情都有了答案,可是我们偶然再回望一 下千年前的风雨时,总能看见那个立于秋风黄花中的寻寻觅觅的美神。
(选自梁衡《乱世中的美神》,有删改) 7.下列对文章的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.作者认为甜蜜的爱情激发了李清照的创作灵感也丰富了她的词作内容,从她早期的诗作宛 然可见她迷人的风姿。 B.文章第一段中的“凄冷”既包括词人创作时“冷冷清清”的环境特征,又包括词人愁苦的 内心世界;将“凄冷”上升到“美”的高度,还应包括读者感受词人内心而获得的一种凄美。 C.乱世中美神的美,不仅在容颜的美、自信的美、心灵的美,更在于才藻的美、独立不迁的美。 D.国家不幸词人不幸,多灾多难的乱世成全了李清照,她的作品之所以到达了这样的高度,是 因为她超越了一己的愁怨,把山河破碎、爱巢倾覆的痛楚融入了词作。 8.李清照一生经历了太多的波折,请以“亡国破家”为界分条列出她后半生的种种磨难。
9.这篇文章反衬手法体现在哪些方面?请结合全文,简要分析这种手法的好处。
二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成各题。
居易字乐天,太原下邽人。弱.冠.名未振,观光上国,谒顾况。况,吴人,恃才少所推可,因谑 之曰:“长安百物皆贵,居大不易。”及览诗卷,至“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽, 春风吹又生”,乃叹曰:“有句如此,居天下亦不难。老夫前言戏之尔。”贞元十六年,中书舍 人高郢下进士、拔萃皆中,补校书郎。元和元年,作乐府及诗百余篇,规讽时事,流闻禁中。上

悦之,召拜翰林学士,历左.拾.遗.。时盗杀宰相,京师汹汹。居易首上疏,请亟捕贼。权贵有嫌其

出位,怒。俄有言:“居易母堕井死,而赋《新井篇》,言既浮华,行不可用。”贬江州司马。

初以勋庸暴露不宜,实无他肠,怫怒奸党,遂失志。亦能顺适所遇,托浮屠死生说,忘形骸者。 久之,转中.书.舍.人.,知制诰。河朔乱兵出无功又言事不见听乞外除为杭州刺史文宗立召迁刑部

侍郎。会昌初致仕,卒。居易累以忠鲠遭摈,乃放纵诗酒。既复用,又皆幼君,仕情顿而索寞。

卜居履道里,与香山僧如满等结净社。疏沼种树,构石楼,凿八节滩,为游赏之乐,茶铛酒杓不

相离。尝科头①箕踞,谈禅咏古,晏如也。自号醉吟先生,作传。酷好佛,亦经月不荤,称香山居

士。与胡杲、吉皎、郑据、刘真、卢贞、张浑、如满、李元爽燕集,皆年高不仕,日相招致, 时人慕之,绘《九老图》。公诗以六.义.为主,不尚艰难。每成篇,必令其家老妪读之,问解则录。

后人评白诗如山东父老课农桑,言言皆实者也。鸡林国②行贾售于其国相,率篇百金,伪者即能

辨之。与元稹极*浩,音韵亦同,天下曰“元白”。元卒,与刘宾客齐名,曰“刘白”云。公

好神仙,自制飞云履,焚香振足,如拨烟雾,冉冉生云。初来九江,居庐阜峰下,作草堂,烧丹。

今尚存。

(有删改)

【注】①科头:不戴帽子,裸露发髻。②鸡林国:朝鲜半岛古国名。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)

()

A.河朔乱兵/出无功/又言事/不见听乞外/除为杭州刺史/文宗立/召迁刑部侍郎

B.河朔乱兵/出无功/又言事/不见听/乞外/除为杭州刺史/文宗立召迁刑部侍郎

C.河朔乱/兵出无功/又言事/不见听/乞外/除为杭州刺史/文宗立/召迁刑部侍郎

D.河朔乱/兵出无功/又言事不见听/乞外除为杭州刺史/文宗立/召迁刑部侍郎

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( )

A.弱冠,男子 15 岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,

还比较年少,故称“弱”。

B.左拾遗,指捡起(皇上)遗漏的东西(政策决策失误),隶属谏诤机构。唐武则天垂拱元年置左

右拾遗分属门下、中书两省,职掌与左右补阙相同。

C.中书舍人,官名。舍人始于先秦,本为国君、太子亲*属官,魏晋时于中书省内置中书通事

舍人,掌传宣诏命。

D.六义,指《诗经》中的“六义”,即是指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三

种表现手法。

12.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(3 分)

()

A.本文开篇以顾况对白居易的前“谑”后“叹”,侧面表现了白居易在诗歌创作上的非凡才 华。 B.白居易性格耿直,常上疏直言论事,触怒了权贵奸党,这给他的仕途蒙上了阴影,也是他 “放纵诗酒”的重要原因之一。 C.白居易的诗歌内容真实,辞句晓畅,风格*易,在当时流传甚广。内至宫廷,外达异邦,诗名 远播。 D.白居易居庙堂之上,则“兼济天下”;处江湖之远,则“独善其身”。儒、释两家思想的影 响,并存于他人生的各个阶段。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)况,吴人,恃才少所推可。
(2)既复用,又皆幼君,仕情顿而索寞。
(二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面的诗歌,完成各题。
诉衷情* 柳永 雨晴气爽,伫立江楼望处。澄明远水生光,重叠暮山耸翠。 遥认断桥幽径,隐隐渔村,向晚孤烟起。 残阳里。脉脉朱阑静倚。黯然情绪,未饮先如醉。 愁无际。暮云过了,秋光老尽,故人千里。尽日空凝睇。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.对“故人”的思念是全词的中心,所以作者将“故人”写得具体形象,联系柳永其他羁旅 行役之词来看,“故人”应指他在京都相识的民间歌妓们。 B.作者很注意上下片之间和意群之间的照应和映衬。如“伫立”与“静倚”,“望处”与 “凝睇”,“残阳”与“远水生光”等,它们之间都有一定的联系。 C.“残阳”“黯然情绪”“愁无际”“秋光老尽,故人千里”等词语,是词人悲秋所生的迟 暮之感与身处异乡所生的怀人之悲的混合。 D.以定格的人物形象作结,戛然而止,言有尽而意无穷;“空”字极富表现力,既有望而不见 之意又写尽了内心的空落和无奈之感。

15.词的上片中描写的景物的特点前后有什么不同?请简要分析。(6 分)

(三)名篇名句默写(6 分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中表达诗人旷达之情的句子是 “



。”

( 2 )《 梦 游 天 姥 吟 留 别 》 表 现 攀 登 中 山 路 崎 岖 盘 旋 , 时 间 流 逝 飞 快 的 句

是:“

,

。”

(3)杜甫《登高》中“

”一句,写出落叶飘零天边、纷纷扬扬的场景;



”一句,表明自己心酸悲苦、忧国忧民的情怀。

三、语言文字运用(20 分)

阅读下面的文字,完成 17~19 题。

历经百年鼎革方有今日恢宏人文气象的清华大学校园,早已跻身全球最美校园之列,这

是数代清华人

、孜孜营建的心血成果。在对清华校园做出卓越贡献的建筑家

中,论作品数量之盛、规划筹谋之妙、设计淬冶之精,关肇邺院士的功劳



作为一校文脉之所系,(

),是大学精神的守护者。1982 年,清华大学图书

馆三期扩建工程启动,这个重担落到了刚刚从美国访学归国的关肇邺的肩上。面对重重考验,

关肇邺*乎完美地完成了图书馆三期的设计。建设时间跨度将*百年的清华大学图书馆与庄

严肃穆的中央主楼、雄伟壮观的新天文台等众多建筑作品,以令人惊叹的手法精心组成整体

群落,

,突显出清华学术传统的延绵启承与博大精深。

时光的磨洗没有使关肇邺设计的建筑

,相反,他对清华园空间文化的

“结构性创造”与“基因级贡献”被时间擦拭得愈加清晰、明亮。关肇邺设计了清华建筑,

不单是清华人心灵故乡中一代代最珍贵的记忆背景,更成为推广中国当代大学校园建设的文

化标尺。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分) ( )

A.千方百计 一枝独秀 相得益彰 黯然失色

B.殚精竭虑 一枝独秀 珠联璧合 相形见绌

C.殚精竭虑 首屈一指 珠联璧合 黯然失色

D.千方百计 首屈一指 相得益彰 相形见绌

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分) ( )

A.大学的图书馆往往成为校园人文景观中最令人瞩目的文化地标,标示出一所大学的思想深

度与视野广度。 B.大学校园人文景观中最令人瞩目的文化地标是图书馆,标示出一所大学的思想深度与视野 广度。 C.一所大学的思想深度与视野广度的标志是图书馆,往往成为校园人文景观中最令人瞩目的 文化地标。 D.大学的图书馆标示出一所大学的思想深度与视野广度,往往成为校园人文景观中最令人瞩 目的文化地标。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)( ) A.关肇邺设计的清华建筑,不单是一代代清华人心灵故乡中最珍贵的记忆背景,更成为推广 中国当代大学校园建设的文化标尺。 B.关肇邺设计了清华建筑,不单是清华人心灵故乡中一代代最珍贵的记忆背景,更是量度中 国当代大学校园建设的文化标尺。 C.关肇邺设计的清华建筑,不单是量度中国当代大学校园建设的文化标尺,更是一代代清华 人心灵故乡中最珍贵的记忆背景。 D.关肇邺设计的清华建筑,不单是一代代清华人心灵故乡中最珍贵的记忆背景,更成为衡量 中国当代大学校园建设的文化标尺。 20.请为下面一则消息拟一个恰当的标题。(不超过 25 字)(5 分)
汉网消息 “柳永《雨霖铃》一词,历年教材中都把‘方留恋处’一句里的‘方’字遗漏。 《雨霖铃》词牌定格 103 字,少一字或多一字都是不允之错。”昨日,精通诗词格律的老教师 黄老师,经多种版本核对补正,走访 20 多位语文教师后,给中学教材诗词挑刺。
黄老师曾在东湖开发区实验中学任教多年,现为武汉市教育科学研究院教育年鉴办公室 负责人。他在多年的语文教学实践中发现,现在使用的初高中语文课本内,八十余首格律诗、 词、曲的注释中竟有十多处差错,其中不乏国人耳熟能详的名篇。黄老师* 20 年致力于诗词 格律研究,曾得益于诗词大家赵朴初的赐教。

21 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严

密,每处不超过 12 个字。(6 分)

研究发现,人们所受压力会增加*中糖皮质激素的含量,而糖皮质激素可将前体细胞

变为脂肪细胞,所以①

。但人们过去不清楚,为什么白天压力大不一定会变胖,而上

夜班之类的压力则常与肥胖相联系。最*一项研究揭开了谜底:健康人的糖皮质激素水*在

24 小时内呈节律性涨落,早 8 点最高,凌晨 3 点最低。如果打*诼桑谔瞧ぶ始に厮*

② _,糖皮质激素的增加就会导致更多前体细胞变为脂肪细胞。如果顺应节律,在糖皮

质激素水*本来就是峰值时,即使增加很多糖皮质激素,也不易引起脂肪细胞增加。可见,



非常重要,夜间长期经历持续性压力体重会明显增加。

四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。
“英雄”一词在古典诗词中经常出现,如杜甫《蜀相》“出师未捷身先死,长使英雄泪满 襟”,辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》“英雄无觅孙仲谋处”,呼唤英雄成了古代的声音。 而今,时代变迁,有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的 年代。
当今的时代还有英雄吗?对此,你有怎样的感触和思考? 请就此写一篇文章。要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄 袭;不少于 800 字。

【参考答案】 1.【答案】D 【解析】A 项,有两处错误,即“偷换概念”和“强加因果”。“李白”不同于“李白思想”, 这里属于偷换概念;“因此”这里强加因果,原文是“杂糅名、墨、法、兵诸家思想”,而这 里属于曲解文意。B 项,“扩大范围”(或偷换概念),原文是“儒家‘亚圣’——孟子的修、 齐、治、*思想及其调和儒道两家的‘达则兼济天下,穷则独善其身’学说”,“儒家‘亚 圣’”不等于“儒家”,选项明显扩大了范围或偷换了概念。C 项,强加因果,“导致”前后 因果关系不成立。 2.【答案】B 【解析】B 项,犯了“或然变必然”错误,原文语意是“恐怕”,是推测之意,而这里变得肯定 与必然。原文:李白之所以“怀才不遇”,成为政治上的悲剧人物,除了政治黑暗和各种不利 的客观因素的制约外,更为重要的恐怕还在于李白本人政治才能和政治素质的匮乏。 3.【答案】C 【解析】C 项,犯了“无中生有”“张冠李戴”及“绝对片面”的错误,李白“在诗歌的数量 和质量上均不及杜甫”于文无据且过于绝对。原文:在专著的数量和质量上,可谓“扬杜而抑 李”了。这不是作者的观点,而是当时研究领域出现的一种现象。 4.【答案】D 【解析】D 项,“这是因为深圳的地理位置的关系”属于臆断。结合材料一内容“2016 年至 2018 年,发展和改革委员会及住房和城乡建设部先后发函支持成都、武汉、郑州、西安建设 国家中心城市”和材料二图表内容分析,原文无此信息。 5.【答案】C 【解析】C 项,“消除互相之间的竞争”错,曲解文意。结合文本内容“还需要充分加强与周 边城市区域的优势互补和协同发展,*蛉丝凇⒉怠⒔煌ā⑸⒐卜瘛⑹谐∫ 素和体制机制一体化对接,建设高效联动、富有活力和竞争力的城市群区域,形成以中心城市 为核心带动、区域整体均衡协同发展的良性格局”分析可知,“以中心城市为核心带动、区 域整体均衡协同发展”不是指要消除竞争。 6.【答案】①城市的高质量发展将进一步增强;②城市群多个功能领域呈现一体化,城市体 系将由等级结构向网络扁*化转变。③城市发展的人本化、个性化将进一步彰显。 【解析】本题主要考查筛选并整合文中信息、概括中心意思的能力。本题答案来源于材料, 但高于材料,现有材料是回答问题的依据,但现有材料的原句绝不是最佳答案。结合文本内容

“未来一个时期,在面对新发展理念的深刻变化时,*酶咧柿糠⒄剐枰孕率贝岢 的新目标进行系统思考和准确把握,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、统计 体系、绩效评价和政绩考核体系,让高质量发展成为国家中心城市建设的核心目标”分析, 城市的高质量发展将进一步增强;结合“未来一个时期,京津冀、长三角、珠三角等城市群 将在产业布局、交通网络、通勤就业、生活居住和管理制度等几大领域呈现一体化趋势,城 市体系将由等级结构向网络扁*化转变”分析,城市群多个功能领域呈现一体化,城市体系 将由等级结构向网络扁*化转变;结合“未来一个时期,国家中心城市作为塔尖城市,应通过 人本化、个性化的公共服务,不断改善城市居民的生产生活环境”分析可知,城市发展的人本 化、个性化将进一步彰显。 7.【答案】B 【解析】B 项,“冷冷清清”应该是词人用意象创设的情感氛围,是艺术情境,不是“创作时 的环境特征”。 8.【答案】①再婚又离婚,遭遇感情生活的痛苦。②四处逃亡,备受颠沛流离之苦。③生逢乱 世,无人理解,遭人歧视,怀有超越时空的孤独。(每点 3 分,写出任两点即可) 【解析】解答本题要找到答题区域,文中从第五段开始写她后半生的种种磨难。和张汝舟结 婚受骗又离婚,因告发张汝舟,李清照也随之入狱。1134 年,金人又一次南侵,李清照第二次 流亡,备受颠沛流离之苦。已渐入暮年的李清照没有孩子,守着孤清的小院落,身边没有一个 亲人;身为女人,她既不能像岳飞那样驰骋疆场,也不能像辛弃疾那样上朝议事,甚至不能像 陆、辛那样有政界、文坛朋友可以痛痛快快地使酒骂座,痛拍栏杆。她甚至没有机会和他们 交往,只有独自一人愁。生逢乱世,无人理解,遭人歧视,怀有超越时空的孤独。 9.【答案】(1)①以早年的幸福生活反衬李清照晚境的凄凉;②以世道的艰难反衬李清照的 理想美;③以爱情、生活的磨难反衬李清照的心灵美、诗歌美;④以世风“才藻非女子事” 来反衬李清照的执着。(写出任两点即可) (2)通过多角度的反衬,突出了李清照身处逆境,关心国事,仍然进行不懈的艺术追求的坚韧 品格,使“乱世中的美神”形象更加光彩照人。(意对即可) 【解析】本题考查表现手法及作用。文中多处使用反衬手法,早年爱情甜美、生活幸福反衬 晚年生活凄苦。连那十岁的小女孩都说“才藻非女子事”,而李清照在学术上完成了《金石 录》巨著,在词艺上达到了空前的高度,反衬李清照的执着。四处逃亡,备受颠沛流离之苦, 以世道的艰难反衬李清照的理想美。要答出反衬手法的作用,通过反衬写出了李清照身处逆 境,仍然关心国事,进行不懈的艺术追求的坚韧品格。

10.【答案】C 【解析】本题考查文言文断句的能力。首先通读画波浪线部分,了解大意。然后根据标志词、 词语的语法关系和对语意的理解,初步排除错误选项。根据“出无功”的主语是“兵”,排除 A、B 两项,“乞外”是“请求外调”之意,“除为杭州刺史”是“担任了杭州太守”之意,两 句话之间要断开,据此排除 D 项,故选 C 项。 11.【答案】A 【解析】男子 20 岁称弱冠。 12.【答案】D 【解析】“并存于他人生的各个阶段”错,他“独善其身”,信奉佛教,是在他仕途失意之后。 13.【答案】(1)顾况是南方吴地人氏,自恃有才华,很少有他推荐认可的诗人。 (2)(白居易)被重新任用后,(由于)遇到的又都是年少君主,(所以)做官的心情顿时消沉。 参考译文:
白居易字乐天,太原下邽人。他在年*二十名声未起的时候,(有一次)去京城游玩,拜见 (当时名流)顾况。顾况是南方吴地人氏,自恃有才华,很少有他推荐认可的诗人,于是就取笑 白居易说:“长安城什么东西都贵,要想‘居’于此,是非常不容易的。”等到翻阅白居易诗 卷,读到其中“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”一诗时,他就又感慨 道:“能写出这样的诗句,想居天下都不难。老夫我之前的话不过是开玩笑罢了。”贞元十六 年,中书舍人高郢主持进士考试,选拔英才,白居易全都考中,被朝廷授任为校书郎。元和元年, 白居易写作乐府及诗歌一百多篇,讽谏时事,流传到了宫中。皇帝读了他的诗后非常喜欢他, 召见他并且授任他翰林学士一职,又任左拾遗。当时有盗贼刺杀了宰相,京城议论纷纷。白居 易第一个上疏皇帝,请求紧急抓捕盗贼。有权贵嫌他越权行事,对他十分恼怒。不久就有传言 说:“白居易的母亲落井而死,他却写了《新井篇》一诗,不仅言辞浮华,而且品行不端,不可 重用。”后来白居易就被贬为江州司马。当初白居易因宣扬功臣权贵的短处,不合时宜,并没 有另外的企图,却惹怒了奸臣朋党,导致自己官场失意。但他能顺其自然,随遇而安,借佛教的 生死轮回之说超脱形体的痛苦。很长一段时间后,又调任中书舍人,主管制定朝廷的政令。(有 一年)河北发生暴乱,朝廷出兵无功,白居易又向朝廷进谏,没有被采纳,于是请求外调,担任 了杭州太守。唐文宗即位后,下诏升任白居易为刑部侍郎。会昌初年辞职回家,最后死在家中。 白居易多次因为忠诚耿直遭到排斥,于是就纵情喝酒作诗。(白居易)被重新任用后,(由于) 遇到的又都是年少君主,(所以)做官的心情顿时消沉。在履道里购宅定居,与香山僧人如满等 成立净社。每天开挖沟池,栽种树木,建造石楼,开凿八节滩,作为游玩之乐,茶具酒勺不离身。

他曾免冠结发,像箕一样张开腿盘坐着,谈论佛理,吟咏古诗,十分清静安闲。自己号称醉吟先 生,并且还为此作了篇传记。白居易十分喜欢佛教,也常常几个月不吃荤,自称香山居士。与 胡杲、吉皎、郑据、刘真、卢贞、张浑、如满、李元爽等人宴饮集会,这些人都是年纪大却 不肯做官的人,每天互相招待邀请,当时人们很羡慕他们,有人给他们画了一幅《九老图》。白 居易的诗以六义为主旨,不推崇艰涩难懂。每写成一篇,必定让他家里的老婆婆先读一读,询 问老婆婆直到她理解了才抄录下来。后人评价白居易的诗作就像崤山以东的百姓谈论农桑之 事,字字句句都是非常朴实的话。鸡林国的商人把他的诗作卖给他们的国相,每篇都是一百两 银子,如果是伪造的,鸡林国相马上就能分辨出来。白居易与元稹关系十分要好,友情可谓如 胶似漆,写诗追求的风格也相同,天下人把他们并称为“元白”。元稹死后,白居易与刘禹锡 齐名,并称为“刘白”。白居易喜欢神仙之术,曾经自己造了一双飞云鞋,点起香举起脚,好像 在腾云驾雾,云雾冉冉升起。刚来九江时,居住在庐阜峰下,建了一座草堂,炼制丹药。这座草 堂如今还保存着。 14.【答案】A 【解析】A 项,本词中作者并未将“故人”写得具体形象,而是含糊其词。 15.【答案】词的上片中,前四句写雨晴气爽、江水澄明、远山苍翠,给人以*远开阔、清新 优美之感。后三句抓住断桥、幽径、渔村、孤烟等,勾勒了一幅荒江日暮秋色图,给人以荒寒、 凄清、寂寞之感。 【解析】本题考查鉴赏诗歌形象的能力。解答本题,要抓住词的上片中的重要意象。如,前四 句中的“雨晴”“气爽”“水生光”“山耸翠”等,给人以辽阔、清新优美之感;后三句中 的“断桥”“幽径”“渔村”“孤烟”等,给人以荒寒、凄清、寂寞之感。由此分析即可得 出答案。 16.【答案】(1)人生如梦 一尊还酹江月 (2)千岩万转路不定 迷花倚石忽已暝 (3)无边落木萧萧下 艰难苦恨繁霜鬓 【解析】本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的 理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。解答此类试题时,要注意字形,而字形与字义 分不开,应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。 17.【答案】C 【解析】本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类试题关键有两点:仔细审 查该词语的语言环境;注意对*义成语的分析辨别。①殚精竭虑:用尽精力,费尽心思。千方 百计:形容想尽或用尽种种方法。句意强调费尽心血,而不是想尽、用尽办法,应选“殚精竭

虑”。②首屈一指:表示位居第一。一枝独秀:形容在同类事物中最为突出,最为优秀。句意 是功劳最大的,应选“首屈一指”。③珠联璧合:比喻美好的人或事物凑在一起。相得益彰: 指互相帮助,互相补充,更能显出自己的好处。句意说各种美的建筑凑在一起,应选“珠联璧 合”。④黯然失色:指事物失去了原有的色泽和光彩。相形见绌:跟另一人或事物比较起来显 得远远不如。句意没有相比较之意,应选“黯然失色”。故选 C 项。 18.【答案】A 【解析】本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语 言的连贯能力。前文“作为一校文脉之所系”,后文的主语应该是“图书馆”,排除 B、C 两 项;“标示出一所大学的思想深度与视野广度”与下文“是大学精神的守护者”紧密衔接, 排除 D 项。故选 A 项。 19.【答案】D 【解析】本题主要考查辨析并修改病句的能力。解答此类试题时,需要注意病句的常见类型。 A 项,搭配不当,“推广”与“标尺”不搭配。B 项,搭配不当,可以把“了”改为“的”。C 项,不合逻辑,后两个句子顺序颠倒。故选 D 项。 20.【答案】《雨霖铃》漏了字,老教师给中学教材诗词挑刺。 【解析】本题考查压缩语段的能力。解答这类题目,需根据新闻文体的特点,依据具体内容提 炼出主要信息。就本题而言,涉及的主要信息有两点:一是教材中《雨霖铃》漏字,一是精通 诗词格律的老教师给中学教材诗词挑刺。再根据不超过 25 字的要求删除次要内容即可。 21.【答案】①压力与肥胖有联系;②本来应该是低谷时;③压力产生的时间。 【解析】看到此题,不禁想起我常说一句话:“20 题与 21 题一定要重点看三年前的此道题, 所谓的创新,某种程度上就是历史的重演,或者换一个装的重演。”2016 年考过(“花青素”) 2017 年考过(“药物浓度”),2018 年回避了些题(考了语言得体),今年,前度此题今又来! 此类题既考查语言能力,又考查思维能力,可能是弥补作文考查思维能力不明显的缺憾吧! 答此题,我研究出的方法是:据前文,得出填句子还是短语;看后文,得出具体的内容。第 ①空,据“所以”一词可知,应填一个句子,且通过把前句压缩,一定与“压力”“脂肪细 胞”有关系。再结合后句应填“压力与肥胖有某种关系”之类的话,但很容易误写成“压力 与肥胖成正比”,因为后一句没有这种关系,只表明彼此“有联系”。第②空应填一个动词短 语,与“在糖皮质激素水*”形成一个完整的句子,然后参照后句“在糖皮质激素水*本来 就是峰值时”即可。第③空应填一个名词短语,与“非常重要”形成完整的句子,结合“可 见”这个总结语,与后文的“夜间……”说明应填“压力的时间”之类的名词短语。

22.【答案】略


相关推荐

最新更新

猜你喜欢