2019版高中生物 第二章 动物稳态维持及其意义 第四节 体温调节学案 中图版必修3

发布于:2021-11-30 17:03:43

情景导入

第四节 体温调节

课标导航

课程标准 1.理解机体产热和散热*衡。 2.理解体温调节机制。 3.了解体温恒定的意义。
关键术语 体温*衡 产热 散热 温度感受器(冷觉、温觉) 体温调节中枢(下丘脑) 神经—体液调节 肾上腺素、甲状腺激素

产热和散热的*衡
基础梳理 1.体温:人体内部的温度。 2.体温的恒定:是机体的产热和散热保持动态*衡的结果。 3.人体热量的来源 (1)人体内的各种器官和组织在进行新陈代谢时可产生热量。 (2)在寒冷环境中,人体的特殊反应——寒颤,为机体提供一个快速产热源。 4.人体的产热 主要器官是内脏、骨骼肌和脑等。 (1)安静时,主要由内脏器官产热,其中肝脏产热量最大。 (2)劳动或运动时,肌肉成为主要的产热组织。
1

5.人体的散热 主要部位是皮肤。 (1)散热的方式包括直接散热和间接散热。 (2)当人体处于高于体温的环境中时,出汗是唯一的散热方式。 [思维激活 1]正常情况下,人的体温是否有变化? 提示 人的体温差异:①正常情况下,体温会因年龄、性别等的不同而在狭小的范围内变动; ②同一人的体温,一昼夜也存在差别,但变化不超过 1℃。 合作探究 1.体温的含义 人的体温是指人体内部的温度。临床上常以口腔、腋窝、直肠的温度来代表体温。
?? 口腔温度:*均37.2℃ 正常值为?腋窝温度:*均36.8℃
??直肠温度:*均37.5℃
其中直肠温度最接*人体内部的温度,但测量不方便,因此大多采用腋下和口腔测量。 2.体温*衡的原因
特别提醒体温的相对恒定是机体产热和散热动态*衡的结果。可以这样说,产的热多,散的 热多;产的热少,散的热少。 ①寒冷环境中的寒颤可为机体提供一个快速的产热源。 ②高温环境中出汗是唯一的散热方式。 [巩固 1]下列关于体温的叙述中,错误的是( )。 A.人的体温来源于物质代谢过程所释放出来的热量 B.体温的相对恒定,是维持内环境稳定、保证代谢正常进行的必要条件 C.人的体温就是指通过直肠所测得的温度 D.体温的相对恒定,是机体产热与散热保持动态*衡的结果 解析 人的体温是指人体内部的温度。临床上常用口腔、腋窝、直肠的温度来代表体温,其 中直肠温度最接*人体内部的温度。
2

答案 C

体温的调节及体温恒定的意义

基础梳理

1.体温的调节

(1)体温调节的结构基础

①温度感受器

a.分布:体表、体内各个部位 b.种类:冷觉感受器和温觉感受器

②调节中枢

下丘脑

(2)体温调节方式:神经—体液调节。

(3)调节过程

①寒冷―→皮肤冷觉感受器兴奋―→下丘脑体温调节中枢

?? a.增加产热:骨骼肌收缩,肾上腺素和甲状腺激素 ―→? 分泌增加,立毛肌收缩
??b.减少散热:皮肤血管收缩,血流量减少

②炎热―→皮肤温觉感受器兴奋―→下丘脑体温调节中枢―→皮肤血管舒张,汗腺分泌加强。 2.体温恒定的意义 体温的相对恒定是维持机体内环境稳定,保证新陈代谢等生命活动正常进行的必要条件。体 温过高或过低,都会通过影响酶的活性来影响新陈代谢的正常进行。 [思维激活 2]在炎热的夏天,人们不爱吃高热量的食物,为什么? 提示 因为在炎热的夏天,散热过程受抑制。 合作探究 1.调节方式

2.调节过程

3

体温调节的方式:神经—体液调节。 感受器:温度感受器,分为温觉感受器(炎热条件下兴奋)和冷觉感受器(寒冷条件下接受刺 激)。 神经中枢:下丘脑体温调节中枢。 效应器:皮肤内毛细血管、*滑肌、立毛肌、肾上腺、甲状腺、汗腺等。 体液调节:参与体温调节的产热激素主要有甲状腺激素和肾上腺素,二者协同作用。 特别提醒①在炎热环境中主要靠神经调节,在寒冷环境中,既有神经调节也有体液调节。 ②热觉或冷觉的产生不是在下丘脑中,而是在大脑皮层的躯体感觉中枢。 ③恒温动物才有体温调节机制,变温动物的体温随外界环境温度的改变而改变。 [巩固 2]下列关于人体在寒冷环境中维持体温恒定的叙述中,正确的是( ) A.寒冷时,酶活性自然增强,因而代谢加快,产热增加 B.寒冷时,肾上腺素分泌减少,代谢降低 C.寒冷时,人体产热多,散热少,以维持人体体温恒定 D.寒冷时,代谢增强、产热增加与多种激素分泌增加有关 解析 寒冷时,代谢增强,产热增加,多种激素共同参与,此时产热仍等于散热,故体温恒 定,酶活性不变。 答案 D
体温调节及其动物类型
【例 1】一位在南极科学考察站工作的科学家,当他由温暖的室内来到寒冷 的户外时,其下列各项生理变化与如图变化趋势相符的是( )。 ①皮肤血管血流量的变化 ②身体耗氧量变化 ③肾上腺素分泌量 ④汗腺的分泌量
4

A.②③ C.②④ 思维导图

B.①④ D.①③

解析 审题关键:解答本题需理解在寒冷环境下机体的调节是使产热增加、散热减少。 答案 A 反思总结恒温动物和变温动物在温度降低时其代谢速率的变化不同,曲线如图所示:
体温调节的过程分析 【例 2】如图所示为人体体温调节示意图。请根据下图回答有关问题。

(1)图中 T→E→N→F→A 途径表示________调节过程,体温调节中枢位于________。 (2)人体在安静状态下主要由________产生热量。 (3)经测量,某人体温在 24h 内都处于 39.5℃,若 A、B、C、D 都表示热量,则此人的 A+ B________C+D;后经用药,此病人体温逐渐恢复正常,则在恢复过程中 A+B________C+D。 (在“>”、“<”或“=”中选择)。 (4)体温主要是由上述方式进行调节的,但也离不开体液调节。在处于寒冷环境中的人体* 中,________、________激素的含量会升高,从而加速体温上升。 思维导图
5

解析 (1)图中 T→E→N→F→A 表示体内温度神经调节过程,体温调节的中枢位于下丘脑。(2) 人体在安静状态下主要由内脏(主要是肝脏)产生热量。(3)体温的*衡是产热和散热保持相对 *衡的结果;体温 24h 都处于 39.5℃时,产热量=散热量;体温恢复过程中,产热量<散热 量。(4)人处于寒冷环境中时,除上述神经调节外,*中肾上腺素、甲状腺激素的含量会升 高,从而促进产热使体温上升。 答案 (1)神经 下丘脑 (2)内脏器官(主要是肝脏) (3)= < (4)肾上腺素 甲状腺
1.下列关于人体体温的说法不正确的是( )。 A.体温的调节也是人体稳态调节的一部分 B.体温因年龄、性别等不同而在狭小范围内波动 C.发烧时厌食是因为体温影响了消化酶的活性 D.甲状腺激素是唯一能促进机体产热并升温的激素 解析 内环境中稳态的调节包括 pH、温度、渗透压、各种化学物质的含量等。体温会因性别、 年龄等不同而具有个体差异。体温相对恒定是生物体进行正常生命活动的必要条件,体温变 化会影响酶的活性。机体中促进产热并升温的激素除甲状腺激素外还有肾上腺素等。 答案 D 2.体温调节中枢和体温感觉中枢分别位于( )。 A.大脑皮层、下丘脑 B.下丘脑、大脑皮层 C.下丘脑、下丘脑 D.大脑皮层、大脑皮层 解析 体温调节中枢位于下丘脑,它接受皮肤中温度感受器产生的兴奋,从而做出反应,调 节机体的产热和散热过程。而体温感觉中枢则位于大脑皮层,因为只有大脑皮层才能产生感 觉,我们的所有感觉(冷、热、触、痛等)都是由大脑皮层产生的。 答案 B 3.下图①~④的体温调节中,哪一条途径表示人体持续生活在过冷环境中并可能导致死亡 ( )。
6

A.①

B.②

C.③

D.④

解析 持续低温使组织细胞的代谢不能正常进行,细胞会逐渐丧失生命力。

答案 B

4.试填空完成如图所示的炎热环境、寒冷环境引起人体体温调节的生理机制。图中的数字分

别表示相应的生理活动。

①________________;②________________; ③________________;④________________; ⑤________________;⑥________________; ⑦________________。 解析 寒冷环境中人体可通过神经-体液调节维持产热与散热的相对*衡,炎热环境中则主 要通过神经调节。 答案 ①皮肤内的温觉感受器接受刺激后,产生兴奋并将兴奋传出 ②皮肤血管舒张 ③汗 腺分泌加强 ④皮肤内的冷觉感受器接受刺激后,产生兴奋,并将兴奋传出 ⑤皮肤血管收缩 ⑥骨骼肌收缩 ⑦肾上腺素分泌量增加
课堂小结

7

考查知识点及角度

难度及题号

基础

中档

稍难

体温的调节

1、2、4

3、5

8

体温恒定的意义

6

7

一、选择题(共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)

1.下表表示人体的几种组织、器官的产热百分比,从表中数据不能推导出的结论是( )。

器官、组织

产热量/%

安静状态

劳动或运动



16

1

内脏

56

8

骨骼肌

18

90

其他

10

1

A.安静状态下,骨骼肌产生的热量几乎全部散失掉了

B.安静状态下,脑易进入高效的工作状态

C.安静状态下,内脏是主要的产热器官

D.劳动或运动时,骨骼肌是主要的产热器官

解析 分析表格发现人在安静状态下内脏产热量占机体产热量 50%以上,因此能得出安静状

态下,内脏是主要的产热器官。劳动或运动时,骨骼肌产热量占 90%,占绝对优势,因此也

可以得出 D 项结论。比*簿沧刺屠投刺履圆攘浚簿沧刺嘤谠硕刺簿沧

态下产热量多,供应 ATP 充足,因此脑易进入高效的工作状态。而 A 项结论由表中数据不能

得出。

答案 A

2.下列关于体温调节的说法,错误的是( )。

A.体温调节的原理是产热过程和散热过程达到*衡

B.体温的恒定依赖于人体的神经—体液调节

C.细胞内的有机物氧化分解后小部分变成热能散失,造成能量的浪费

D.人体的产热器官主要是肝脏和骨骼肌,散热主要通过皮肤

解析 体温恒定是内环境稳态的重要部分,在神经—体液的调节下,使产热和散热达到相对

*衡状态。产热过程是细胞内有机物氧化分解过程,氧化分解释放的能量大部分变成热量散

失,一小部分形成 ATP。产热的器官主要是骨骼肌、脑和肝脏,散热主要通过皮肤、汗腺分

泌汗液的方式进行。

答案 C

3.“面红耳赤”是剧烈运动后常见的现象,与之无关的是( )。

A.温觉感受器兴奋

8

B.下丘脑体温调节中枢的分析综合 C.皮肤血管舒张,血流量增大 D.“中暑”的主要表现 解析 剧烈运动时,骨骼肌产生大量的热量,此时,温觉感受器兴奋,产生神经冲动并沿传 入神经到达下丘脑体温调节中枢,通过体温调节中枢分析、综合后,产生神经冲动,沿传出 神经到达效应器,使皮肤毛细血管舒张,血流量增大,增加散热量,“面红耳赤”是皮肤血 管舒张、血流量增大所致,并非“中暑”的表现。 答案 D 4.下图为人体体温调节示意图,根据图示过程判断下列说法中,错误的是( )。
A.当机体受到寒冷刺激时,可通过 B→C→E 途径来调节 B.D 途径主要是骨骼肌通过细胞呼吸完成 C.人体体温调节中枢在大脑皮层 D.当机体受到炎热刺激时,体内散热机制主要为 F 和 G 解析 人体体温调节中枢位于下丘脑。 答案 C 5.如图表示一段时间内,人体皮肤血流量变化曲线,下列相关叙述中,不正确的是( )。
A.若①为 25℃条件,则②可能为 0℃环境 B.在时间②内人体耗氧量增加 C.在时间②内酶的活性比时间①、③低 D.在时间②内体温的恒定是神经—体液共同调节的结果 解析 寒冷环境中人体的皮肤血管收缩,血流量减少;人体的耗氧量增加,从而增加产热; 人体内的温度是恒定的,酶活性不变;寒冷环境中人体体温受到神经调节和体液调节(肾上腺 素和甲状腺激素的调节)共同维持。 答案 C
9

6.下列关于体温的叙述,不正确的是( )。 A.体温调节是维持内环境稳态的重要方面 B.在寒冷环境中,有关神经兴奋使皮肤血管收缩,减少散热,保持体温恒定 C.体温恒定是机体不断地进行新陈代谢的结果 D.在任何条件下体温调节均可保证体温恒定 解析 人体调节体温的能力是有限度的,当长时间处于低温或高温条件下都可能造成体温变 化、机体损害。 答案 D 二、非选择题(共 20 分) 7.(10 分)下图表示人处于寒冷环境中时,皮肤发生的主要变化,请分析回答下列问题。
(1)人体出现上述反应的意义是_______________________________________。 (2)体温调节过程中,某些激素也发挥重要作用。人在寒冷环境中分泌量明显增多的激素有 __________________和________。它们都具有促进产热以抵御寒冷的作用,两者的关系是 ________________________________________________________________________。 (3)动物实验表明:如果破坏了恒温动物的下丘脑,动物就不再具有体温调节能力了;而保留 下丘脑及以下神经,则仍具有调节体温的能力,这说明 ______________________________________________________________。 (4)下丘脑中的一些细胞能分泌一些激素,能促进________中激素的合成和分泌,后者又能调 节、管理其他内分泌腺。因此下丘脑还是______________________的枢纽。 解析 当人处于寒冷环境中时,通过神经系统的调节,皮肤血管收缩,立毛肌收缩,汗腺分 泌减少,从而减少散热、增加产热,使体温维持恒定;体温调节既有神经调节,又有体液调 节,体液调节主要通过甲状腺激素和肾上腺素的调节,促进产热代谢,提高体温,两者在升 高体温上的作用是相同的,因此是协同关系;神经调节是通过反射弧完成的,体温调节中枢 在下丘脑,不仅如此,下丘脑还是机体调节内分泌活动的枢纽,通过调节垂体的活动来调节 其他内分泌腺的活动。 答案 (1)减少散热,增加产热,维持体温恒定 (2)甲状腺激素 肾上腺素 协同作用
10

(3)下丘脑是体温调节中枢
(4)垂体 机体调节内分泌活动
8.(10 分)长跑比赛中,运动员体内多种生理过程发生了改变。
(1)机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤______和汗腺分泌增强,导致散热加快以维
持体温的相对恒定。这一调节过程的中枢位于____________________。
(2)机体大量出汗导致失水较多,刺激渗透压感受器,引起垂体释放________________,继而
促进________________________________,以维持体内的水盐*衡。
(3)机体血糖大量消耗的主要途径是______________,此时骨骼肌细胞的直接供能物质是
__________________。血糖含量降低时,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加,肾上腺髓质分
泌的____________增加,使血糖快速补充。
(4)比赛结束后,运动员可适量补充水分以消除由于________中渗透压升高引起的渴感,还可
通过积极放松的方式缓解因肌肉细胞中________积累过多造成的肌肉酸痛。
解析 (1)炎热环境下,下丘脑的体温调节中枢通过传出神经作用于皮肤的毛细血管,使毛细
血管舒张,同时汗腺分泌增加,散热增强。
(2)水*衡调节过程中,当体内细胞外液渗透压升高时,下丘脑合成的抗利尿激素经垂体释放,
作用于肾小管、集合管,促进水的重吸收,以维持细胞外液渗透压*衡。
(3)在长跑比赛中,血糖的大量消耗主要用于细胞内葡萄糖的氧化分解供能;细胞的直接供能
物质是 ATP;升高血糖的激素有胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素和肾上腺髓质分泌的肾上腺素。
(4)由于运动丢失大量的水分,导致细胞外液渗透压升高,由下丘脑渗透压感受器感受后传至
大脑皮层产生渴觉,适量补充水分以消除渴感;肌肉酸痛是肌肉细胞进行无氧呼吸产生乳酸
的结果,适当积极放松可以促进*循环,有利于将乳酸运送至其他器官继续代谢从而缓解
肌肉酸痛。
答案 (1)血管舒张 下丘脑
(2)抗利尿激素(ADH) 肾小管、集合管对水的重吸收
(3)氧化分解 ATP(三磷酸腺苷) 肾上腺素
(4)细胞外液 乳酸
第 9讲 口 语 交 际 一 、 劝 说 1. (208· 衡 阳 )醇 香 的 酒 令 人 陶 醉 , 但 现 实 生 活 中 也 可 能 坏 事 。 奶 日 那 天 亲 朋 欢 聚 举 杯 畅 饮 宴 会 结 束 后 喝 了 叔 准 备 开 车 回 家 请 你 说 几 句 话 劝 阻 他 【 示 例 】 叔 , 酒 驾 不 安 全 更 是 违 法 行 为 。 您 就 要 开 车 了 我 帮 叫 辆 出 租 好 吗 ? 2. (018· 襄 阳 )《 见 字 如 面 》 节 目 播 出 后 , 越 来 多 的 人 认 识 到 家 书 在 寄 托 情 感 方 重 要 作 用 。 学 校 拟 开 展 “ 手 写 ” 活 动 可 同 李 明 却 说 : 有 了 网 络 和 机 还 得 着 笔 墨 信 吗 ? 听 他 话 你 该 怎 样 劝 积 极 参 与 【 示 例 】 李 明 , 家 书 是 中 华 优 秀 传 统 文 化 的 一 部 分 手 写 更 能 寄 托 情 感 成 为 连 接 亲 人 间 纽 带 其 作 用 网 络 、 机 无 法 比 拟 。 让 我 们 积 极 参 与 活 动 好 吗 ? 3. (2018· 邵 阳 )小 明 的 父 亲 为 爷 九 十 大 寿 准 备 了 很 多 烟 花 爆 竹 。 劝 阻 不 要 放 , 以 免 造 成 环 境 污 染 可 说 : “ 岁 生 日 值 得 庆 贺 此 设 宴 请 客 表 示 孝 道 ” 如 果 你 是 从 和 保 角 度 字 内 语 言 体 【 示 例 】 爸 , 帮 爷 实 现 他 的 愿 望 或 种 纪 念 树 等 都 是 尽 孝 放 烟 花 既 不 能 为 带 来 好 处 还 污 染 环 境 影 响 邻 居 。 二 、 赞 美 词 (颁 奖 ) 4. 阅 读 下 面 材 料 , 完 成 语 言 表 达 。 青 少 年 是 祖 国 的 未 来 , 民 族 希 望 实 现 中 华 伟 大 复 兴 梦 重 要 力 量 。 * 体 质 水 * 下 降 引 发 社 会 广 泛 关 注 根 据 《 共 央 务 院 于 加 强 育 增 意 见 》 长 春 市 自 2013开 始 进 行 初 评 价 改 革 对 起 入 学 生 与 健 康 科 全 程 跟 踪 并 将 各 成 绩 纳 考 总 分 作 为 首 期 参 加 体 育 中 考 的 学 生 , 在 准 备 及 试 过 程 你 们 拼 搏 进 取 、 克 服 困 难 战 胜 自 己 互 相 激 励 帮 助 … 请 选 角 度 写 一 段 文 字 或 别 同 出 色 表 现 点 赞 。 (不 少 于 120) 【 示 例 】 亲 爱 的 同 学 们 , 在 这 个 充 满 激 情 、 挑 战 日 子 里 骄 阳 似 火 热 血 沸 腾 季 节 作 为 首 期 参 加 体 育 中 考 生 看 到 你 如 此 认 真 顽 强 地 训 练 拼 搏 我 感 傲 。 梁 启 超 曾 说 : “ 少 年 则 国 ” 只 有 拥 健 魄 坚 毅 精 神 意 志 才 希 望 表 现 动 一 分 耕 耘 收 获 相 信 汗 水 定 会 换 来 丰 硕 成 果 5. 农 民 工 — 一 个 令 人 关 注 的 群 体 。 在 厂 车 间 , 建 筑 地 垃 圾 处 理 场 内 鲜 花 盛 开 圃 中 … 到 都 有 身 影 为 迎 接 “ 五 ” 劳 动 节 学 校 举 行 了 系 列 活 语 文 老 师 要 求 同 们 用 几 句 话 表 达 对 赞 美 之 情 请 你 写 段 词 至 少 使 种 修 辞 手 法 【 示 例 】 农 民 工 , 你 用 辛 勤 的 汗 水 浇 灌 城 市 高 楼 森 林 ; 警 惕 目 光 守 护 学 校 里 祖 国 花 朵 粗 糙 大 手 装 点 这 个 园 。 6. 请 结 合 所 给 材 料 , 为 下 面 人 物 写 一 段 颁 奖 词 。 孙 家 栋 , 192年 4月 生 于 辽 宁 瓦 房 店 市 。 8考 入 哈 尔 滨 工 业 大 学 预 科 * 俄 语 5和 另 外 名 军 人 被 派 往 苏 联 茹 夫 斯 基 程 院 飞 机 发 动 专 回 国 后 分 配 到 防 部 第 五 研 究 一 从 事 导 弹 原 创 作 60担 任 型 号 总 体 主 设 计 师 7中 颗 造 地 球 卫 星 技 术 负 责 他 是 枚 、 遥 感 探 测 返 式 的 通 信 气 象 资 源 北 斗 航 等 二 代 应 用 士 “ 两 ” 功 勋 【 示 例 】 少 年 勤 学 , 青 担 纲 你 是 国 家 的 栋 梁 。 导 弹 、 卫 星 嫦 娥 北 斗 满 天 璀 璨 写 下 传 奇 过 古 稀 未 伏 枥 犹 向 苍 穹 寄 深 情 三 、 邀 请 7. (2018· 云 南 模 拟 )你 们 班 李 红 的 爸 是 市 摄 影 协 会 员 , 对 拍 电 有 一 定 了 解 。 准 备 邀 请 他 帮 部 关 “ 梦 想 ” 微 参 加 学 校 大 赛 如 何 ? 【 示 例 】 叔 , 您 好 ! 我 是 × 中 学 的 生 叫 。 们 班 准 备 拍 摄 一 部 关 于 “ 梦 想 ” 微 电 影 市 协 会 员 所 以 邀 请 帮 热 切 地 盼 望 能 指 点 问 有 时 间 吗 ? 8. 为 了 让 同 学 们 更 好 地 解 蜀 道 文 化 , 第 四 中 拟 邀 请 本 民 俗 专 家 李 先 生 周 星 期 五 下 午 3点 到 校 全 体 做 讲 座 。 假 如 委 派 你 前 去 会 何 说 ? 【 示 例 】 李 先 生 您 好 ! 我 是 第 四 中 学 的 代 表 × , 校 邀 请 于 本 周 五 下 午 3点 到 为 全 体 做 “ 蜀 道 文 化 ” 讲 座 不 知 否 方 便 ? 9. 星 期 二 下 午 , 你 班 学 生 魏 晨 昊 受 主 任 委 托 邀 请 本 校 张 老 师 于 周 五 给 们 做 “ 怎 样 练 * 硬 笔 书 法 ” 专 题 讲 座 。 假 如 是 同 见 到 后 准 备 么 说 ? (不 超 过 60字 ) 【 示 例 】 张 老 师 , 您 好 ! 我 是 × 班 的 魏 晨 昊 们 想 邀 请 为 做 “ 怎 样 练 * 硬 笔 书 法 ” 专 题 讲 座 时 间 本 周 五 下 午 4点 地 教 室 看 可 以 吗 ? 四 、 开 场 白 结 束 语 10. (28· 郴 州 )少 年 正 是 读 书 时 , 市 某 校 “ 走 进 文 学 经 典 ” 活 动 开 展 得 如 火 荼 。 你 所 在 的 九 班 为 分 享 心 准 备 组 织 《 三 国 演 义 》 汇 报 会 主 题 持 人 认 真 场 白 热 肠 替 他 拟 写 了 这 样 一 段 话 【 示 例 】 尊 敬 的 老 师 、 亲 爱 同 学 们 , 大 家 好 ! 《 三 国 演 义 》 是 中 四 古 典 名 著 之 一 部 伟 作 每 个 人 特 别 有 文 化 读 书 都 应 该 阅 了 解 故 事 。 最 * 已 经 完 这 本 今 天 我 就 举 行 次 汇 报 活 动 让 积 极 分 享 自 己 心 得 吧 1. 在 209年 元 旦 来 临 之 际 , 学 校 打 算 举 办 一 次 联 欢 晚 会 各 个 班 级 都 要 出 演 节 目 假 如 请 你 当 的 主 持 人 设 计 段 开 场 白 。 (不 少 于 6字 ) 【 示 例 】 尊 敬 的 各 位 老 师 、 同 学 们 , 大 家 好 ! 新 年 钟 声 即 将 敲 响 时 光 车 轮 又 留 下 了 一 道 深 印 痕 。 伴 随 着 冬 日 里 温 暖 阳 我 满 怀 喜 悦 心 情 2018元 旦 如 约 而 至 今 天 相 聚 在 这 让 手 牵 肩 并 唱 起 来 跳 吧 12. 班 级 正 在 开 展 以 “ 献 给 母 亲 的 歌 ” 为 主 题 会 活 动 。 上 大 家 都 各 种 形 式 表 达 了 对 赞 美 和 感 激 之 情 , 即 将 结 束 请 你 此 次 写 一 则 语 (60字 内 ) 【 示 例 】 同 学 们 , 通 过 今 天 的 活 动 我 对 母 爱 有 了 更 深 入 理 解 让 停 下 忙 碌 脚 步 读 懂 亲 那 关 注 目 光 。 本 次 到 此 结 束 但 献 给 歌 将 永 远 吟 唱 五 、 采 访 提 问 13. 云 南 美 食 , 名 扬 四 海 。 省 打 算 在 今 年 7月 份 举 办 “ 活 着 的 茶 马 古 道 ” 节 上 千 龙 网 编 辑 正 采 访 动 主 方 负 责 人 请 你 根 据 情 景 和 回 答 内 容 补 出 所 提 问 题 问 : 【 示 例 】 您 能 说 这 次 美 食 节 举 办 的 原 因 , 以 及 在 茶 马 古 道 上 有 哪 些 各 具 特 色 吗 ? 答 : 云 南 是 茶 马 古 道 最 重 要 的 地 理 源 头 之 一 , 滇 藏 标 志 性 线 路 。 在 这 条 生 不 息 上 蕴 着 丰 富 美 食 文 化 与 西 双 版 纳 起 点 、 普 洱 发 拥 有 老 山 菠 萝 饭 更 其 典 型 招 牌 ; 雕 梅 酸 汤 鲑 鱼 则 独 具 特 色 大 白 族 传 统 品 用 烹 制 风 味 辣 鲜 肉 雪 令 人 能 忘 丽 江 鸡 豆 粉 当 著 名 小 吃 城 街 各 处 灰 黑 外 表 貌 扬 却 几 百 年 历 史 香 格 里 拉 后 站 干 巴 作 为 区 属 中 甸 佳 … 如 今 些 菜 都 成 了 节 经 从 您 否 也 领 略 到 土 情 呢 ? 14. 阅 读 下 面 的 新 闻 , 完 成 后 问 题 。 江 汉 区 新 添 42个 非 机 动 车 停 位 集 中 在 共 享 单 车 使 用 密 区 本 报 讯 (记 者 杨 升 通 员 王 凯 李 波 )从 上 周 开 始 , 江 汉 区 城 管 部 门 在 辖 人 口 稠 密 域 增 设 了 42个 非 机 动 车 停 位 这 些 都 可 供 共 享 单 放 但 并 专 属 。 昨 日 走 访 分 点 采 中 市 民 表 示 希 望 能 置 通 过 前 期 多 次 调 查 、 研 究 , 江 汉 区 城 管 部 门 拟 定 在 辖 内 的 京 大 道 解 放 青 年 路 香 港 等 20条 主 干 共 设 置 4个 单 车 停 点 要 集 中 商 场 医 院 学 校 地 铁 口 客 运 站 享 “ 曝 光 率 ” 高 域 且 数 位 为 新 增 。 假 如 你 是 《 长 江 日 报 》 社 的 一 名 记 者 , 想 就 此 事 采 访 汉 区 城 管 部 门 张 主 任 准 备 向 他 提 出 什 么 问 题 呢 ? (至 少 两 条 ) 【 示 例 】 ① 请 问 张 主 任 , 你 们 对 新 添 的 非 机 动 车 停 位 有 哪 些 管 理 措 施 ? ② * 期 设 置 共 享 单 专 属 点 计 划 吗 六 、 欢 迎 词 (致 谢 ) 15. 期 末 考 试 刚 结 束 , 你 们 班 准 备 在 这 周 五 召 开 家 长 会 请 代 表 全 同 学 对 所 有 父 母 的 到 来 示 欢 迎 。 亲 爱 的 叔 阿 姨 : 你 们 好 ! 感 谢 你 们 放 下 手 头 紧 要 的 工 作 , 未 曾 擦 干 辛 劳 汗 珠 又 疾 步 入 我 校 园 。 热 情 关 怀 让 信 心 满 在 这 里 代 表 × 班 对 到 来 示 烈 欢 迎 ! 父 爱 如 山 , 母 海 。 你 们 像 大 一 样 宽 广 、 深 沉 容 纳 着 我 的 悲 伤 和 欢 乐 ; 细 雨 轻 柔 腻 赐 予 力 量 信 心 在 寒 风 凛 冽 日 子 里 是 让 阳 光 温 暖 房 人 生 十 字 路 口 为 点 燃 希 望 之 火 请 放 定 会 用 汗 水 与 勤 劳 换 取 灿 烂 笑 颜 沿 这 条 撒 满 关 鼓 励 道 走 向 明 天 16. 入 汛 以 来 , 南 方 遭 遇 数 次 大 范 围 强 降 雨 天 气 全 国 多 地 受 洪 涝 (含 滑 坡 、 泥 石 流 等 质 灾 害 )和 风 雹 。 给 人 们 的 生 命 财 产 造 成 了 巨 损 失 武 警 消 防 官 兵 第 一 时 间 出 现 在 抗 救 线 哪 里 有 危 险 就 我 身 影 请 你 为 他 写 段 致 谢 词 尊 敬 的 消 防 官 兵 叔 : 你 们 好 ! 请 允 许 我 向 致 以 崇 高 的 敬 意 多 少 次 , 踏 进 泥 泞 在 生 活 里 灾 难 是 军 号 角 ; 抢 险 世 界 上 最 动 听 音 符 。 用 志 迎 接 考 验 与 挑 战 信 念 把 彩 虹 绘 苍 穹 感 谢 人 安 宁 忠 诚 卫 士 群 众 财 产 勇 敢 守 者 七 、 表 观 点 提 建 议 17. (208· 武 汉 )* 来 , 不 少 综 艺 节 目 以 同 的 形 式 再 现 书 信 魅 力 引 起 网 络 时 代 广 大 观 众 对 传 统 关 注 。 学 校 决 定 组 织 们 开 展 “ ” 为 主 题 合 性 * 活 动 过 程 中 有 说 : 在 是 了 我 都 用 手 机 发 短 谁 还 写 呢 ? 你 如 何 看 待 身 边 人 更 惯 这 一 象 请 简 明 、 连 贯 得 体 语 言 表 达 法 - 字 【 示 例 】 我 认 为 手 机 短 信 不 能 更 好 地 体 现 件 文 化 的 底 蕴 。 虽 然 让 人 们 沟 通 加 快 捷 迅 速 , 但 是 失 去 了 书 自 身 魅 力 — 慢 节 奏 有 质 感 庄 重 仪 式 … 纸 张 、 字 带 着 写 温 度 给 独 特 受 和 回 忆 这 都 数 时 代 无 法 替 18. (20· 云 南 模 拟 )著 名 物 理 学 家 史 蒂 芬 霍 金 曾 发 表 演 讲 : “ 强 大 的 人 工 智 能 崛 起 , 要 么 是 类 历 上 最 好 事 糟 ” 此 言 一 出 引 轰 动 。 对 你 有 什 看 法 ? 【 示 例 一 】 人 工 智 能 让 类 生 活 更 美 好 。 机 器 可 以 分 析 大 量 数 据 , 精 确 判 断 病 症 并 找 到 最 佳 治 疗 方 案 为 们 提 供 的 【 示 例 二 】 人 工 智 能 的 发 展 会 导 致 社 不 安 定 。 机 器 大 量 应 用 , 可 以 代 替 很 多 使 失 业 从 而 成 为 隐 患 19. * 年 来 , 越 多 的 学 生 选 择 去 国 外 深 造 却 忽 视 了 对 中 传 统 文 化 继 承 。 针 这 种 现 象 校 开 展 “ 走 进 分 享 智 慧 ” 主 题 活 动 在 过 程 请 你 就 该 如 何 弘 扬 提 出 两 点 具 体 建 议 【 示 例 】 诵 读 国 学 经 典 篇 目 , 感 受 魅 力 ; * 文 化 知 识 如 书 法 、 绘 画 等 。 20. 请 你 提 一 条 减 少 斑 马 线 事 故 的 建 议 , 并 简 述 这 样 做 理 由 。 建 议 : 【 示 例 】 对 违 规 者 进 行 严 厉 处 罚 。 理 由 : 【 示 例 】 对 违 规 者 进 行 严 厉 处 罚 , 让 他 吸 取 教 训 加 深 交 通 法 的 认 识 。 八 、 辩 论 反 驳 21. (08· 武 威 )班 级 开 展 “ 走 * ‘ 锐 词 ’ ” 综 合 性 学 * 活 动 , 就 要 不 收 入 《 现 代 汉 语 典 》 上 辩 论 。 反 方 同 认 为 : 必 因 社 会 发 很 快 过 时 如 果 你 是 正 手 将 怎 样 驳 ? 【 示 例 】 我 方 认 为 应 该 收 入 。 因 “ 锐 词 ” 反 映 了 新 时 代 涌 现 的 事 物 、 概 念 , 社 会 生 活 变 化 和 人 们 观 典 能 够 让 更 加 清 楚 2. 美 丽 的 云 南 是 镶 嵌 在 贵 高 原 上 一 颗 璀 璨 明 珠 , 这 里 山 林 密 森 资 源 丰 富 。 团 委 组 织 有 关 “ 天 ” 讨 论 会 中 我 们 摘 录 了 些 发 言 片 段 请 针 对 甲 替 乙 写 话 反 驳 (注 意 语 简 洁 性 ) 甲 : 我 们 云 南 拥 有 丰 富 的 森 林 资 源 , 应 该 充 分 利 用 这 特 色 地 方 拉 动 经 济 发 展 。 乙 : 那 可 不 行 。 我 们 应 努 力 保 护 好 这 一 资 源 , 限 制 无 节 的 开 发 否 则 生 态 环 境 遭 受 严 重 破 坏 将 到 大 自 然 惩 罚 甲 : 别 管 那 么 多 , 最 实 惠 的 是 搞 好 经 济 。 拥 有 这 资 源 却 不 利 用 一 种 浪 费 吗 ? 乙 : 【 示 例 】 俗 话 说 “ 前 人 栽 树 , 后 乘 凉 ” 我 们 怎 能 只 管 自 己 而 让 呢 ! 何 况 破 坏 了 这 一 资 源 也 是 对 不 负 责 任
11


相关推荐

最新更新

猜你喜欢